パン耳なくても、パン耳ラスク!パンの耳だけ作ってみた
こんにちは!*amu*です(´ω`)
食パンの耳で、簡単に作れて美味しい「パン耳ラスク」。
昔からある素朴なおやつ。
でも、そんな都合よくパンの耳がある日ばかりじゃない!
でも、パン耳ラスクが食べたい!
…って時、ありませんか?
我が家は、食パンは買わないので、パンの耳も無いのです。
ならば、
パンの耳だけ作って、パン耳ラスクを食べよう!
パンの耳だけ作れるの?
と思って検索したら、無理!との意見。
しかし、「パンの耳だけ作るのは無理でも、パンの耳部分を増やすのは可能」との意見を発見。
焼く時に、
天板を上からかぶせて、両面焼きにすれば、上も下も耳のようになる、とのこと。
なるほど、やってみましょ!
材料
パン耳を作る
混ぜる~一次発酵
【パン耳】の材料を混ぜます。
よくこねて~
ラップをかけて、暖かい場所で1時間ほど置きます。
伸ばす
クッキングシートを広げて、
平らに!
通常の、ふんわりパン作りじゃ絶対にしない工程(^_^;)
天板がもう一枚ある場合は天板、なければ重さがあるお皿(耐熱ガラス容器やグラタン皿など)を置きます。
焼く
オーブントースターで10分焼きます。
ぺったんこパンになりました
ラスクを作る
パン耳を切る
1cm幅、長さ5cmくらいに切ります。
砂糖と油をまぶす
袋にパン耳と、砂糖、油各大さじ1を入れて
シャカシャカ!
焼く
オーブンシートを敷いて、パン耳を広げて、オーブントースターで5分ほど焼きます。
できあがり!
見た目、パン耳ラスク!
食べてもパン耳ラスク!
ま、食パン買ってくれば一発なんですが(^^;
「パン耳がなくても、パン耳ラスクが作れる」ことがわかりましたので、私は満足です(笑)
外出できない時に、
おうちでぜひ、お試しください♪
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!
スター、ブックマーク、Twitterご訪問&フォローありがとうございます♪