うなぎパイ製造休止!ならば、と作ってみた
こんにちは!*amu*です♪
静岡では有名な「うなぎパイ」。
2020年3月13日(金)から3月21日(土)の予定で、製造ラインを休止するというニュースが飛び込んできました!!
静岡の地方ニュースでも、しっかり取り上げられていました。
製造ラインの休止により、製造過程が見学できる「うなぎパイファクトリー」でも製造ラインが止まり、作っているところが見られないようです。
www.shunkado.co.jp
映像上映、売店、うなぎパイカフェは引き続き通常通りのようですが、
うなぎパイが作られなくなる日が来るなんて…(;´_ゝ`)
うなぎパイは、過去にも転売が問題になりました。
www.shunkado.co.jp
通常、割れの心配から配送での販売もしていない、とラジオで言っていました。
あれ?普通に楽天で売ってるけど(^^;
ああ、波乱万丈なうなぎパイ…。
食べられなくなることはないだろうけど、
さみしいので、
作ってみました!
?
展開がおかしいですか?
(笑)
やるだけやってみた奮闘記です↓
材料
A 薄力粉 80g
A 砂糖 30g
A サラダ油 20g
A 水 20g
○ 砂糖(まぶす用) 小さじ1~
○ アーモンド(砕いたもの) 10g
【タレ】
○ 砂糖 大さじ1
○ 水 小さじ1
○ しょうゆ 小さじ1
混ぜる
Aの材料を、すべて計って混ぜます。
伸ばす
生地がまとまったら、台に出して、
麺棒で伸ばします。
折り畳んで、
また伸ばします。
砂糖とアーモンドをパラパラ~っとまぶして
巻く
軽めに、ふんわり巻きます。
しっかりめに巻くと、生地が一体化さしてしまい、ザクザククッキーになってしまいます(((^_^;)←失敗しました
折って、上からかぶせて
くらいにしておきました。
輪切りにして、クッキングシートに並べます。
アーモンドがポロポロ落ちて来ますが、
表面にかけなおしてフォロー!
ふんわり巻いたので、ちょっと形が崩れますが、クッキングシートに並べてから整えればオッケー!
焼く
オーブントースターで15分ほど焼きます。
タレを塗る
うなぎパイが何故うなぎパイと呼ばれるか?
うなぎにタレを塗るように、うなぎパイにもタレを塗るから(´ω`)
タレの材料を混ぜて、生地の表面に塗ります。
再び、焼く
オーブントースターで、10分焼きます。
できあがり!
巻きのクオリティーは、ごめんなさい!(T_T)
タレ、適当な配合で挑みましたが、しょうゆパワーで、それなりの味になりました。
ミニサイズなので、パクパク食べてしまい、危険な感じです(^^;
さいごに。
本家のように、隙間のない綺麗なパイにはなりませんでしたが、
自分で作る分にはヨシ!のライン。
だって、
天下のうなぎパイ様!
ですからね(^w^)
製造再開、転売も無く、純粋にうなぎパイを楽しめる日が楽しみです!