イースター気分*うさぎパン
こんにちは!*amu*です(´ω`)
コロナウイルスで、お花見やピクニックなど、春らしいことができていない今日この頃。
うーん。
何かやりたい。
ディズニーでは、毎年イースターのイベントをしている時期。
冷蔵庫には、手作りの りんごジャム。
春休みのおやつに、パン焼こうか。
材料(6つ)
ガンガン計り入れていきたいので、
液体はmlではなくg表示にしております
パン生地を作る(~一次発酵)
耐熱ボウルに、油、砂糖、水を計りながら入れていき、よく混ぜます。
薄力粉、強力粉、ドライイーストを計りながら入れて、よく混ぜます。
もそもそしていますが、
だんだんまとまってきます。
ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
これで一次発酵が完了します。
パン生地を作る(二次発酵・成形)
翌朝、冷蔵庫のパン生地ボウルを、200Wのレンジで2分温めます。
生地を4分割し、
それぞれを顔部分1つ、耳部分2つに分けます。
顔部分の生地を丸めて、広げて、
りんごジャムを乗せて包みます。
耳を作って、後頭部に接続します(表現コワイ)
あれ?
うさぎ…かな?
うさぎ…だよ…
できれば暖かい場所で、30分ほど放置して二次発酵。
20分経過したぐらいで、オーブンを160℃15分に余熱スタート!
パンを焼く
余熱が終わったら、焼きます。
焼き上がりは、こんな感じです。
※焼き色が付きますが、
温めておいたオーブントースターでも、5分ほどで焼けました!
できあがり!
チョコペンで、目、口、耳を書いたら、できあがりです♪
絵心?画力?
集中力!
色々、問われる作業です( ̄▽ ̄;)
犬?
熊?
かわいけりゃOKでしょ!
イースター関係なくなるけど(笑)
さいごに。
かわいいパン、久しぶりに作りました(笑)
チョコ好きな次男坊。
チョコペンで書いた目や鼻を先に食べてしまい、顔ナシのパンになって、
泣き出してしまった(;´_ゝ`)
怖いパンになってしまったー!
りんごジャム部分にたどり着く前に棄権( ̄▽ ̄;)
そんな事件もかわいい思い出!(違う?)
気分だけでもイースター!