近所の和菓子屋に無かったから 作ってみたら ばかウマだった きんつば
きん じょの和菓子屋に無かったから
つ くってみたら
ば かウマだった
きんつば
お疲れさまです!
*amu*です(;´∀`)
親バカみたいですが、
自家製あんこは、かわいい我が子のよう(*´∀`)
このあんこなら、なんでもおいしいはず!
と、人生初の きんつば作りにチャレンジしました!
思っていたより、焼く作業が難しくて、
形はダメダメですが、
ほっくり美味~(^.^)(^.^)(^.^)
あんこがあったら、是非!
材料
固める
粉かんてんと水を鍋に入れて温めます。
粉かんてんが溶けたら、あんこを入れて混ぜます。
タッパーや牛乳パックなどにクッキングシートを敷き、
鍋のあんこを入れて、
夏以外なら常温に1時間ほど置き、固めます。
今回は初夏で、室温も30℃(暑!)だったので、冷蔵庫で冷やし固めました。
焼く
固まったあんこを、食べやすい大きさに切り、
薄力粉と水を合わせた衣を、あんこの一面だけに付けます。
知らなかったんですが、
一面焼いて、
焼けたら他の一面に衣を付けて焼いて、
また次の面に…
の繰り返しで完成するんですね、きんつばって。
すごーく手間ひまかかるお菓子だったんだ( ̄▽ ̄;)
熱いし、形が崩れるのが怖くて、
○ 衣のボウルにきんつばを入れる
のではなく、
○ フライパンで焼かれているきんつばに衣を塗る
という戦法に移行(笑)
どっちにしても、焼き面を下にする時に崩れるんだけどね
( ;∀;)
できあがり!
なんとか全面焼けました。
イビツだけど!(´д`|||)
手作り感満載ってことで♪(笑)
スーパーに置いてあるきんつばは機械で作っているんでしょうけど、
和菓子屋さんの手作りきんつばは、手間ひまかかっているんだと実感しました。
技術者ですね、職人さんは。
形はアレですが、焼きたてのきんつばは、
熱!ほくっ!甘!
うま~♡
冷めちゃったら、トースターでカリッとさせて(^.^)
縁側で食べたい(ないけど)
時間と根気と集中力を準備して、また作りたいと思います!
甘いひととき、ごちそうさまでした(*´∀`)