ひかえめジンジャーマンとリラックマ。
お疲れさまです!*amu*です♪
夕方のNHK Eテレ。
「ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン」を見てからの、夕ごはん。
我が家のルーティン。
ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン▽おまたせしました。先輩がクックルンに変身 20200408
番組無いで、ジンジャーマンクッキーを作っていました。
ジンジャーマンクッキーって、クリスマスのイメージだったんですが、(温め食材だし)
再放送?総集編?
私は夕ごはんの準備で、耳でしかチェックしていないので、
なぜジンジャーマンクッキーを作ったのかはわかりませんが、
まぁ、お腹が空いた夕ごはん前。
「このクッキー食べた~い」
ですよね~(;´∀`)
今すぐ食べたい!とワガママ放題にはならなかったので良かったのですが、
翌日のおやつ、決定です♪
リクエストがあると助かる~(笑)
材料
○ 薄力粉 80g
○ 砂糖 20g
○ しょうがパウダー 1g
○ サラダ油 20g
○ 水 20g
○ 砂糖 20g
○ しょうがパウダー 1g
○ サラダ油 20g
○ 水 20g
計る・混ぜる
ボウルに粉類を入れて混ぜ、
液状のものを入れて混ぜ、
ひとまとめにして麺棒で伸ばします。
ジンジャーマンと
リラックマの型で抜きました。
いつかのバレンタイン用に買った(ような気がする)
腕を曲げて、アーモンドとかを抱っこしたクッキーが焼けるという型。
しばらく使ってなかったなー(;´_ゝ`)
焼く
180℃のオーブンで15分焼きましたよ(*´∀`)
できあがり!
日焼けした子もいますねー(^^)
食べてみると、ほんのりジンジャー。
小さな子でも大丈夫そうです。
ちょっとの時間差で焼いたスコーンも。
クッキー型、まだまだありそうだなぁ(^^;
発掘して、また作ろう!
本日もお疲れさまです!
また、遊びに来てくださいね(^^)