ごまパン、きなこクリームに出会う*落ち着く和おやつパン
こんにちは!*amu*です(^○^)
久しぶりの朝活。
久しぶりのパン作り。
久しぶりだと、何を作ろうか考えるだけで楽しい(´ω`)
今回は、黒ごまを使って
ごまパンにしました!
おやつにするため、少々甘さを加えたいので、
我が家で「安価・簡単・おいしい」と好まれている
「きなこクリーム」を挟んで、おやつパンにしました!
材料
A 油 30g
A はちみつ 20g
A 砂糖 20g
A ヨーグルト 50g
A 水・牛乳・豆乳など 100ml
B 黒ごま 15g
B 薄力粉、強力粉 各100g
Bドライイースト 3g
【きなこクリーム】
○ きなこ 10g
○ 砂糖 5g
○ 水 少々(お好みの固さになるよう調整してください)
パン生地を作る(~一次発酵)
耐熱ボウルに、油、はちみつ、砂糖、ヨーグルト、水(or牛乳or豆乳)を計りながら入れていき、よく混ぜます。
薄力粉、強力粉、ドライイースト、黒ごまを計りながら入れて、よく混ぜます。
よく捏ねて、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
これで一次発酵が完了します。
パン生地を作る(二次発酵・成形)
一晩たったら、冷蔵庫からボウルを取り出し、200Wのレンジで2分温めます。
生地を6等分して、1つずつ丸めます。
パウンドケーキ型の内側に、薄くサラダ油を塗り、
丸くした生地を3つ入れます。
できれば暖かい場所で、30分ほど放置して二次発酵。
今日は、近くで手作りカレールーを作って暖かい環境にしました(笑)
20分経過したぐらいで、オーブンを180℃18分に余熱スタート!
パンを焼く
余熱が終わったら、焼きます。
焼き上がりは、こんな感じになります。
焼き目こんがり~!
きなこクリームを挟む
容器に、きなこ、砂糖を入れて混ぜ、
水を少しずつ加えていきます。
水の量はお好みで、固さを調整してくださいね*
できあがった きなこクリームを、ごまパンに挟みます。
パンに切れ込みを入れて
ごまパンと、きなこクリームが出会いましたね~!
しかし、
欲張りすぎて、パンの切れ目が割けてしまった(((^_^;)
ま、サンドすれば問題なし!
我が家は、このくらいたっぷり入れたい(^w^)
きなこクリーム大好きです♪
おわりに。
私の分のきなこクリームが無くなってしまったので、
ごまパンだけを食べましたが、
きなこクリーム無しでも十分おいしくいただけました(^w^)
ごまと、きなこ。
健康食材を使ったおやつなら、安心して提供できますね◎
お腹にもたまって、夕飯までもちます(^^)
次は、どんなおやつを作ろうかな*
楽しみながら、計画していきます♪
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