バター無し◎ 搾り出しクッキー◎ キレイにできた!
バター無「し 」
→「し」ぼり出しクッ「キー」
→「キ」レイにできた!
最近、タイトル遊びが楽しい*amu*です(笑)
お疲れさまです!
遊びタイトルの通り、搾り出しクッキーを作りました。
固くて生地が搾り出せなかったり…と、自己流レシピではことごとく失敗していました。
絞りだしクッキー、かわいいし、ちゃんと作れるようになりたいなぁ(*´∀`)
と思い、分量を実験して、
バター無しでも作れるように\(^o^)/
いつものクッキー生地の水分量を10g増やすだけで大成功♪
詳しい分量は、下記をご覧ください♪
材料(20枚)
○ サラダ油 20g
○ 砂糖 20g
○ 豆乳 30g
○ バニラエッセンス 適量
○ アーモンドパウダー 20g
○ 薄力粉 80g
○ 砂糖 20g
○ 豆乳 30g
○ バニラエッセンス 適量
○ アーモンドパウダー 20g
○ 薄力粉 80g
計る・混ぜる
ボウルに、サラダ油、砂糖、豆乳、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
分離しちゃいますが、大丈夫です(^.^)
アーモンドパウダー、薄力粉を入れて混ぜます。
このあたりで、オーブンを180℃に余熱し始めます。
絞り袋に生地を入れて、丸く絞り出します。
私は、食品保存袋の角を切り、絞り袋にしています。
焼く
オーブンで15分焼きます。
できあがり!
割けたり欠けたりせず、キレイな筋がてきています(^^)
バター入りも、もちろんおいしいのですが、
お手軽を目指す私には、サラダ油がちょうど良いです(^.^)
今回も、ラッピングしてみました(^^)
手作りショーケースに並べたりしちゃって。
自己満足ターーーイム♡♡♡
幸せな時間(*´∀`)
暑いし、やることいっぱいだけど、
明日も頑張ろうっ(^o^)
皆様にも、良き1日が訪れますように…☆
最後までご覧いただき、ありがとうございました!
また、お会いできたら嬉しいです(^.^)