シフォンケーキラスク*トースターで楽々アレンジ
こんにちは!*amu*です(´ω`)
先日、豆腐シフォンケーキを作りました。
我が家では、
子どもたち(と私)の おやつを強制的に制限する場合があります。
例えば、
○ 大袋のスナック菓子
○ クリームたっぷり系の生洋菓子
○ 油べっとりドーナツ
これらを、おやつとして食べる(食べざるをえない)時は、
○ 食べさせる量だけお皿に盛る
○ 手作りする場合は、小さく作る
などの対策をとります。
豆腐シフォンケーキは、結婚記念日に外出できず、おうちでお祝いしたくて作ったのですが、
普通、ケーキは小さくても17cmくらいのレシピが多いところ、
我が家は
12cm型×2つ で作ります。
これ、17~20cm型1つ分に相当する分量なので、大きく作ることもできます。
小さい型2つで作るメリットは、
○ 食べ過ぎ防止
○ 失敗した時の予備になりうる
○ アレンジして再生できる
どれも、私には魅力!
今回は(自己採点では)失敗せずに作れたので、予備としては使いませんでしたが、
予備は無いよりあった方が良いです、気持ち的にも(笑)
アレンジは、今回紹介するような、全く形を変える系のものから、
何かを挟んだだけ、乗せただけ、のものまで様々。
姿が変われば、再度楽しめますよね*
今回は、ふわふわシフォンケーキを、
サクサクラスクにアレンジしました(^w^)
アレンジと言っても、トースターで焼いただけ~
子どもたち、ポロポロこぼしながら食べ尽くしました~(^w^)
材料
※今回は12cm丸型1つ
○ 砂糖
砂糖をつける
シフォンケーキを5mmの厚さに切ります。
皿やバットに砂糖を広げ、シフォンケーキを押し当てます。
焼く
クッキングシートに乗せて、オーブントースターで15分~焼きます。
厚さや、シフォンケーキの水分量で焼き時間が変わるかと思います。
できあがり!
サクサクになりました~!
きのうのフワフワなケーキが、
サクサクのラスクに…(*^3^)
おわりに。
アレンジすれば、違った楽しみ方ができて
良いですね~(^^)
1から作る感じでもないので気楽♪
アレンジ元となるものを、少し多めに作って、
ラクして楽しいおやつタイムを過ごしたいですね(´ω`)
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