豆腐でシフォン*バナナと桃のケーキ
こんにちは!*amu*です(^^)
3月半ばに、結婚記念日があり、
眺めの良いレストランで食事する予定だった我が家。
しかし、コロナウイルス、根強い。
特に、ビュッフェスタイルのレストランは営業休止が多く、
回転寿司でも店員が感染したとか
ドライブスルー店も然り、の報道。
お祝いは延期になりました┐('~`;)┌
というわけで、おうちで「安全な飲食物でパーティー」です。
やっぱり、ケーキは外せないでしょっっ!
ということで、
ザ・健康食材「豆腐」を使ってシフォンケーキを作りました!
あとからクリームでデコレーションするので、甘さ控えめですが、
もっちり、お腹にたまる優しい味です(^^)
材料(12cm型2つ/17cm型1つ)
○ 砂糖 20g
○ 絹豆腐 ½丁(150g)
○ 薄力粉 80g
混ぜる!
ボウル①卵白+砂糖10g
ボウル②卵黄+砂糖10g+豆腐
に分けて準備します。
ボウル①の卵白を泡立てます。
ボウル②の卵黄、砂糖、豆腐を混ぜます。
飛び散ります(^^;
薄力粉をふるいながら入れて混ぜます。
ボウル①でできたメレンゲを、3回に分けて投入!
メレンゲを潰さないように混ぜるの、
毎回ドキドキです(((^_^;)
型に入れて、焼きます。
焼く!
170℃で30分焼きます。
膨らみきった感があります(笑)
デコレーション!
シフォンケーキを横にスライスして、
生クリームを塗り塗り。
薄切りバナナを挟んで
黄桃もパラバラと
できあがり!
シフォンが傾いていますが、まぁそれなりにまとまったのでヨシ!
ナイフを入れて崩してしまうのが嫌で、
「みんなスプーン持った?『いただきます』の挨拶をしたら、スタートだよ!」
と約束し、
取り分けずに、家族4人がホールケーキにガッつく!
5分で食べ終わりましたよ~
ケーキって、、、
すごいね!(゜ロ゜)
おわりに。
久しぶりのデコレーションケーキでした。
お祝いの時は、やっぱりケーキですよね~(^w^)
場数を踏んで、上達したい!
けど、
今回の5分食べきりの図を見ていたら、
懲りすぎなくても良いのかな?と
ちょっと気が楽に…(笑)
おうちで食べるお菓子は、多少 雑 でも十分!
じゃないと、続かないf(^^;
いつも、完成品の見た目が悪くてスミマセン。
でも、
味>>>>>>>>>見た目
こういうことです!
笑
今後とも、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
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