どら焼きを巻いたら…*葉山のお菓子屋さんの「巻きどら」再現してみた!
こんにちは!*amu*です♪
タグ家には火曜日にデパートの折り込みチラシが入ってきます。
全国各地の美味しいもの勢揃い
系のイベントは、心躍りますΨ( ̄∇ ̄)Ψ
でも、子連れで人混みデパートに行くのは大変!
なので、
チラシを見て、似たようなものを作る
のがマイブーム。
今回、目をつけたのは、
葉山・日影茶屋の「巻きどら」
あんこを、どら焼きの皮で巻いたお菓子のようです。
どら焼き好きが多いダグ家には、もってこいなお菓子!
しかも、持ちやすい(=落とさない)
どら焼きは、以前チャレンジしたことがあるので、
そのレシピをもとに、早速 再現してみました!
どら焼きを巻いたら…*葉山のお菓子屋さんの「巻きどら」再現してみた!
材料(8個)
A 砂糖 30g
A はちみつ 10g
A 水 大さじ2
○ 薄力粉 30g
○ 米粉 20g
○ 重曹(ベーキングパウダー) 1g
○ つぶあんorこしあん 80~160g(10~20g/個)
どら焼きの皮を焼く
Aの材料をボウルに入れて、よく混ぜます。
本物にはもち米が入っているようですが、ダグ家には無かったので、米粉を入れてみました。
フライパンを熱し、温まったら中火にして、生地を丸く流し入れます。
厚みがあると、巻いたときにヒビがはいったり、そもそも巻けないこともあるので、
やや薄めにします。
裏返して
完成~!
あんこを形作る
ラップに、あんこを乗せて
直方体になるように形作ります。
大変ですが、8個分作ります。
巻く
どら焼きの皮に、直方体あんこを乗せて、
くるっと
うまく閉じませんが、ラップに包んで冷蔵か冷凍すれば、しっとり馴染みます(^^)
できあがり!
持ち運び用に、クッキングシートで包んでみました*
5歳が、食べてすぐに「おいしい!」と言ったので、
味は問題ないかと(^-^)
冷蔵庫に入れておいたものは、しっとり馴染んでいましたが、
巻いた感じは、やはり本家のようにはいかず…。
皮をもっと薄くして、
あんこもしっかり直方体にしないと近づきませんね~( ̄▽ ̄;)
しっかりちゃっかり、冷凍保存して、後日のおやつにします(笑)
まとめ。
食べやすい和のおやつ「巻きどら」でした(^^)
しっとりした皮で、私は満足ですが、
本物は、もっと美味しいんだろうな(о´∀`о)
機会があれば、食べてみたいです!
「作る」でも「買う」でも、美味しい楽しい時間です♪
ぜひ、お試しください~!
最後まで読んで頂き、ありがとうございました!
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