余ったクリームチーズで*ブラウニーチーズケーキ
こんにちは!*amu*です♪
夫のバースデーケーキに、ルタオのショコラドゥーブルフロマージュを再現したケーキを作りました。
大人2人、幼児2人だと、18cmのホールケーキは大きくて、
12cmの型で作ったのですが、
材料は18cmの半量で出来てしまいました。
クリームチーズが余った(^o^;)
私の理想は、
1箱・1パック使いきりレシピ
なのに、
クリームチーズ、半箱余っちゃったよ(((^_^;)
これは、何かに使わなければ!
でも、わざわざ新しく材料は買い揃えず、
家にある材料で美味しくいただきたい!
過去レシピから
ブラウニーとの合わせワザ!
ブラウニー+チーズケーキ
間違いない!
ブラウニーも混ぜるだけ~
チーズケーキも混ぜるだけ~
重ねて焼いたら完成!
簡単にできたので、ぜひお試しください~♪
ブラウニーチーズケーキの作り方
○洗い物を減らす為、チーズケーキ→ブラウニーの順で混ぜました。
どちらから混ぜてもOKです(^^)
○15cmの耐熱ガラス容器で作りました。
ホール型やパウンドケーキ型で作っても(^^)
材料
○ クリームチーズ 100g
○ 砂糖 30g
○ 牛乳 20g
○ 薄力粉20g
【ブラウニー】
○ ヨーグルト 50g
○ 油 20g
○ 砂糖 50g
○ 薄力粉 50g
○ ココアパウダー 20g
チーズケーキを作る
クリームチーズを常温に置いて、柔らかくします。
あとは、すべての材料を混ぜるだけ(о´∀`о)
ダマにならないように、気合いで手で混ぜるか、
ハンドミキサーで混ぜます。
ブラウニーを作る
詳しい作り方は、こちらにございます
①ヨーグルト(水切り不要)、油、砂糖をボウルに入れて、よく混ぜます。
滑らかになるまで、グルグル混ぜまくります。
自家製ヨーグルトを使いました!
作り方はコチラです
②薄力粉、ココアパウダーを加えて混ぜます。
ナッツなどは入れませんでしたが、
入れても美味しそうですね(´ω`)
焼く
型にクッキングシートを敷き、ブラウニー→チーズケーキの順に生地を入れ、
180℃に余熱したオーブンで25分焼きます。
できあがり!
型が四角だったので、四角にカットしました。
焼く前に、生地をうまく広げないと、
できあがり品を切った時にボロが出ますね(汗)
ブラウニーは濃厚!
チーズケーキも、チーズ感たっぷりなので、全体的に濃い仕上がりです。
ミニサイズは、次から次へと手が止まらなくなって危険!!(((^_^;)
手を止める為、冷凍庫へ~。
解凍して、子どものおやつにします。
まとめ
ブラウニーチーズケーキの作り方でした!
率直な感想。
ブラウニーとチーズケーキ、
どちらも食べられて幸せでした(о´∀`о)
簡単なのに贅沢おやつ◎
ごちそうさまでした\(^o^)/
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!
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