自力でショコラ ドゥーブルフロマージュを作る!
こんにちは!*amu*です(´ω`)
夫の誕生日に、
ルタオの「ドゥーブルフロマージュ」のチョコレート味(=ショコラドゥーブル)を作る!
と決意。
というのも、
本物は送料がかかる
送料無料にするために、他のものも買うと、
かなりのお買い物。
デパートの北海道物産展にも、よく来てくれていますが、
激混み!
平日、子どもを連れて行き、崩さずに帰ってくる自信ないし(^-^;
でも、ドゥーブルフロマージュを食べたい夫。
ちゃんと出来上がるかわからないけど、
再現チャレンジするしかない!!
私の好奇心が踊ります(笑)
結果、上手に出来上がり、
うまい!
買わなくて済む!
合格点でました~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
生クリームやクリームチーズを余らせず、
できるだけ簡略化して作れるようになってます。
ぜひどうぞ~(っ´ω`)っ
ショコラ ドゥーブルの作り方
出来上がり時の全体像は、
上から
クラム(ポロポロスポンジ)
ココアクリーム(クラム貼り付けの為)
チーズケーキ
ココアスポンジ
こんな感じで重なっています。
18cmや20cmのホール型だと食べきれないので、12cm型で作りました。
材料を倍量にしたら、18cm以上にも対応できます!
作る順番は、ざっくり3工程
①チーズケーキ&スポンジ同時焼き
②ココアクリーム泡立て
③デコレーション(クラム貼り付け)
チーズケーキやスポンジケーキは、作った翌日が美味しいと言うくらいなので、
1日目にチーズケーキ&スポンジ
2日目にデコレーション
でも大丈夫です。(私は、そうしました(^-^;)
材料(1個=12cmホール)
○ クリームチーズ 100g
○ 砂糖 30g
○ 卵 1個
○ 生クリーム 100ml
○ 薄力粉 大さじ1
【ココアスポンジ】
○ 卵 2個
○ 砂糖 50g
○ 薄力粉 50g
◎牛乳 25ml(大さじ1.5)
◎バター 15g
◎ココアパウダー 10g
【デコレーション用ココアクリーム】
○ 生クリーム 100ml
○ ココアパウダー 5g
チーズケーキを作る
①クリームチーズは常温に置いて、柔らかくします。
②あとは、基本、全部混ぜるだけ(о´∀`о)
砂糖、卵を入れます。
③薄力粉をふるい入れます。
④生クリームを入れて
ダマが気になったので、ハンドミキサーを使いました。
クッキングシートを敷いた型に流し入れたら、チーズケーキは準備完了!
ココアスポンジを作る
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①卵は、卵黄と卵白に分けます。
卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
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砂糖50gを2回に分けて入れ、メレンゲを作ります。
②角が立つくらいになったら、卵黄を入れて混ぜます。
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③薄力粉50gを、ふるいながら入れ、サックリ混ぜます。
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④耐熱皿に、牛乳25ml、バター15gを入れてレンジで1分温めます。
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ココアパウダー5gを入れて、よく混ぜます。
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⑤ スポンジ生地のボウルに、④のココアバターを入れて混ぜます。
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同時に焼く
[
天板にクッキングペーパーを2枚敷き、水を1カップ注ぎます。
170℃に余熱したオーブンで30分焼きます。
ふわふわスポンジと、しっとりチーズケーキ。
全然違うケーキですが、同時に焼けました(о´∀`о)
デコレーション
①ココアスポンジを、横にスライスします。
②スポンジの上部分を、フードプロセッサーやブレンダーで細かくします。
これが、ケーキ回りに貼り付くクラムです。
③クラムを貼り付ける為の、クリーム作りです。
生クリーム100mlを泡立てます。
途中で、砂糖大さじ1、ココアパウダー5gを加えます。
④ケーキクーラー(揚げ物の油をきる網でも可)に、ココアスポンジ(下部分)を乗せ、
その上にチーズケーキをドーン!
⑤ココアクリームを全体に塗り広げて
クラムを貼り付けます。
サイドも忘れずに(^^)
優しく押さえると、ポロポロ落ちずに安定します。
出来上がり♪
網からお皿に移動して
第一印象「茶色いムック」
切り口は、こんな感じです
それっぽーい!\(^o^)/
本物は、更にレアチーズ?スフレチーズ?が入るようですが、
今回の作り方でも我が家では大満足でした(´∀`)
バースデーケーキ仕様にして、お祝いしました!
まとめ
私にしては、よくやった!(笑)
ドゥーブルフロマージュを再現できてる、と夫のお墨付きの再現レシピですΨ( ̄∇ ̄)Ψ
プレーンをはじめ、他の味もチャレンジできそうですね!
とりあえず、今日はよく眠れそうです(笑)
ご興味のある方は、ぜひお試しくださいね*
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