豆腐で!ヘルシー濃厚ブラウニー*卵・バター・チョコレート不使用
こんにちは!*amu*です(^-^)
以前、ヨーグルトとココアパウダーを使って、バター・卵・チョコレート不使用のブラウニーを作りました。
これはこれで、ヘルシーで美味しいのですが、
欲深い私。(;´∀`)
もっとヘルシーにできないものか
でも、特別な材料は使わない方針。
ウチに無いものをわざわざ買って、おやつ作りに使うのは、
何か違うかなぁという気がして…。
一般家庭にあるもので、活用できそうなものを探す探す…o(◎-◎)o
豆腐!
お腹にも、お財布にも優しい豆腐!
豆腐ドーナツもあるし、
豆腐パンケーキは、モチモチに仕上がったなぁ~
よし、豆腐ブラウニー!\(^o^)/
豆腐で!ヘルシー濃厚ブラウニーの作り方
材料(パウンド型2つ分)
計る・混ぜる
①豆腐(水切り不要)、砂糖をボウルに入れて、よく混ぜます。
滑らかになるまで、グルグル混ぜまくります。
自家製ヨーグルトを使いました!
作り方はコチラです
焼く
①オーブンを180℃(20分)に余熱しておきます。
②パウンド型に生地を入れます。
砕いたクルミとチョコチップをトッピングしてみました。
③180℃のオーブンで20分焼きます。
出来上がり!
豆腐感、無し!
豆腐の水分も協力して、しっとり!
ココアパウダーだけでも濃厚!
ヨーグルトのブラウニーには油を20g入れて作りましたが、
今回は油も無し!
豆腐はタンパク質も摂れる!
優秀ブラウニー!!(自己ベスト)
ほっこりお菓子で、まったりおやつタイムを♪
たまには、のチョコ風おやつではありますが、
できれば、
低カロリー、油少なめ、体に優しいおやつが良いですよね( ´∀`)
豆腐で健康的なおやつになりました◎
是非、お試しください♪
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!