サクサク!和のあんこクッキー*バター、卵不使用!
こんにちは!*amu*です(^-^)
チョコレートをおやつに出すのは戸惑うけど、ココアならいいかな?
という変な基準から、ココアクッキーを作ったものの、
大人の味だったのか、我が家の子ども達には不評(×_×)
長男が「やっぱり、あんこだよね~」
と…。
いや、あんこも大人味じゃないかい??
(;´∀`)
(お友達に「しるこサンド」を配る、希少な5歳児)
というわけで、受け入れられるよう、あんこクッキーを作りました(笑)
さっくり 和のあんこクッキーの作り方
材料(12個分)
○ 砂糖 25g
○ 片栗粉 10g
◎油 40g
◎あんこ 20~30g
○ 水 20g
計る・混ぜる
①ボウルに、薄力粉、砂糖、片栗粉を入れて、よく混ぜます。
②別の容器に、◎を入れて混ぜ合わせます。
あんこをそのまま入れて、うまく混ざらなかったことがあったので、
あんこを溶くように、馴染ませるように混ぜておきます。
※油とあんこを混ぜるのに抵抗があれば、あんこと水を混ぜ合わせ、後から全体に油を混ぜ入れても良いかと思います。
ここでは、油+あんこ での作り方をご紹介しますので、以後の工程の「油」「水」を入れ替えて作り進めてくださいm(__)m
③粉類のボウルに、②と水を入れて、よく混ぜます。
焼く
生地をひとまとめにし、5mmほどの厚さに伸ばし、型抜きします。
この段階で、冷凍保存もできます。
ひとまとめにした状態で冷凍して、焼きたい時に生地を切ってから焼く、
または、型抜きした状態で冷凍し、食べたい時に焼く方法があります。
オーブントースターで15分
または170℃のオーブンで17分 が、私的ベストの焼き時間です!
出来上がり!
ほんのり、あんこ( ´∀`)
あんこを使うお菓子って、しっとり系が多い気がしますが、
思った以上にサックリなので、
良い意味で、
変な感じ
あんこの分量、今回は実験的に20gで作りましたが、
あんこ好きな我が家。
30gでも良かったかも…
クッキー2枚使って、あんこを挟んで、
あんこサンドも美味しそう(о´∀`о)
あんこ祭り!ですね~♪
ほっこりお菓子で、まったりおやつタイムを♪
砂糖も多めなあんこですので、食べ過ぎには注意しなければなりませんが、
あんこ=小豆=豆類
じゃあ、体に良いよね!
と、ポジティブに作り、食べられました(自己満足(^_^;))
優しい甘さに、ほっとします。
是非、お試しください♪
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!
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