春の訪れ*いちごジャム作り
こんにちは!*amu*です( ´∀`)
特大いちごを大量に頂きました(^^)
そのまま食べていたのですが、
もったいないんじゃない?
お菓子作りに使えないかな?
保存して長く楽しめないかな?
と考えていたら、
以前作ったことがある「はちみつりんごジャム」を思いだしました。
スーパーで買った、甘くないりんごを救済すべく作ったんだった…。
そんな記憶も思いだし(((^_^;)
瓶に詰めれば長期保存可能!
パンに塗ったり、クラッカーに乗せたり、
焼き菓子に混ぜ混んだり…
使えそうないちごジャム。
はちみつ入りで濃厚にしちゃいます!
春の訪れ*いちごジャム作り
材料
○ いちご 200g(大サイズ5個)
○ 砂糖 50g
○ はちみつ 20g ○ レモン汁 少々
○ 砂糖 50g
○ はちみつ 20g ○ レモン汁 少々
計る
鍋に、いちご、砂糖、はちみつを入れます。
計りながら、どんどん投入(^-^)/
煮る
いちごをスプーンなどで潰しながら、中火で加熱します。
グツグツしてきたら火を弱め、
時々混ぜながら煮ます。
始めは、水分が出てサラサラした感じですが、
2~30分ほど煮ると、トロリとしてきます。
できあがり!
瓶に詰めました(ジャムっぽい瓶が無かった(-.-))
煮沸消毒した瓶に入れれば、長期間保存できます。
おわりに。
「いちごには練乳」
のイメージが強いですが、
はちみつとの相性も◎
ヨーグルトには、もちろん◎
クッキー生地に混ぜて、いちごクッキー
シンプルなプリンと合わせて、いちごプリン
ジャムから始まるお菓子作りもアリかな(^w^)
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