サクふわ~しっとり* ヨーグルト入りマドレーヌ
こんにちは!*amu*です♪
2つ隣に引っ越してきたご家族が、
お菓子を持ってご挨拶に来てくださいました!
2つ隣なのに!
なんてご丁寧なの(ToT)
頂いたお菓子は、市内で有名なお菓子屋さんのマドレーヌ。
子どもたちのおやつにしました。
爆食、完食。
次男の椅子の下は、マドレーヌの破片がどっさり(^-^;
口の回りもマドレーヌ。
ワイルドに食べきりました。
「まだ食べたいー!」
でしょうね!(((^_^;)
マドレーヌ、作りましょ。
やっぱり、おうちおやつは
低コスト、時短、安全
にしたいので、
今回は
○バター無し
○ヨーグルト使用
○材料は50gで統一
(油、卵、ベーキングパウダー、バニラエッセンス以外)
で作りました!
第一食感は、サクッ
のちのち、しっとり。
茶色い「てんさい糖」を使ったので、
茶色いマドレーヌですが、焦げてるわけじゃありません
ご安心ください(笑)( ̄▽ ̄;)
【2020年6月15日レシピ一部変更しました】
ヨーグルトマドレーヌ
○生地はすぐにできてしまうので、生地を作る前にオーブンを190℃に余熱します
材料
(強力粉と薄力粉を半分ずつでも美味しいです)
A ベーキングパウダー 2g
A 砂糖 50g
(てんさい糖を使用しました)
B 卵 1個
B ヨーグルト 50g
B サラダ油 25g
B バニラエッセンス 適量
計りながら混ぜる
ボウルに、Aを計りながら入れて、泡立て器で混ぜます。(これで、粉類をふるったことにします)
Bを入れて混ぜます。
生地、完成!
カップに注ぎ入れます。
直径5cm高さ1.8cmのマドレーヌカップ4個と、
直径3cm高さ2cmのSSサイズのマドレーヌカップ10個
思った以上の量(笑)
焼く
190℃に余熱したオーブンで17分焼いたら
できあがり!
か、簡単すぎる(((^_^;)
サクッふわ~しっとり。
しっとりするのは、ヨーグルトの効果かな?
おへそも、ちゃんと出てました!
おわりに。
ヨーグルトを使ったマドレーヌを作ってみました。
分量が50gで覚えやすいのが気に入っています(出た、自己満足!)
おやつタイムに是非(^^)
いつも、はてなスター、ブックマーク、読者登録、Twitterへのコメントありがとうございます!
ブログ作成の励みになっています(ToT)
ありがとうございます!