【自家製ヨーグルト】牛乳か豆乳か?ブレンドはアリ?作ってみました
こんにちは!
手作りヨーグルト生活が
板に付いてきたダグ嫁です(●´∀`●)
私の発酵食品作りの参考書
もともと、豆乳ヨーグルトの作り方が紹介されているんですが、豆乳を摂りすぎてホルモンバランスが崩れた経験があり、我が家では牛乳で作っています。
でも、健康のためには
豆乳のほうが良い?
適度に豆乳を使いつつ、美味しいヨーグルトは作れないのか?
やってみましたヾ(o´∀`o)ノ
豆乳のみのヨーグルト
作り方
牛乳で作る場合と同じです。
簡単に紹介します。
材料
- 成分無調整豆乳200ml
- タネとなるヨーグルト 大さじ1~2
手順
- 常温にもどした(常温で購入していたら、そのままの)豆乳を、消毒した容器に入れる。
- よくかき混ぜたタネヨーグルトを入れて、よく混ぜる。
- 常温で1~2日置けば出来上がり
(夏場はもう少し早く出来上がります)味は?
まんま、豆腐!!
(´θ`llll)
はちみつをかけても、豆腐感は残ります。
どうにか、牛乳で作るヨーグルトのようなクリーミーさが欲しいところです。
牛乳と豆乳を混ぜ合わせてみる
作り方
牛乳+豆乳なので、出来上がりは多めです。
材料
- 成分無調整牛乳200ml
- 成分無調整豆乳200ml
- タネとなるヨーグルト 大さじ3~4
手順
豆乳ヨーグルトの作り方の手順と同じです。
量が増えるので、大きめの容器で作ってください。味は?
ふわっと豆の香りはしますが、豆腐感は緩和され、食べやすくなりました!
はちみつ、レーズン、シリアルにも合いました◎調整豆乳を使うという選択肢
添加物が気にならず、調整豆乳が好きな方は、調整豆乳の方が、ブレンドする手間もなく作れて良いと思います。
色々な風味が発売されているので、味付きヨーグルトが作れますね(^.^)
無添加かつ豆腐感を避けたいならブレンド
「いつものヨーグルトに豆乳がプラスされた」程度の味なのに、豆乳を取り入れられるのは嬉しいですね。
「牛乳だけのヨーグルトでは、お腹がゴロゴロする」という方にもオススメです。
また、配合を変えても作れそうですので、「豆乳多め」「牛乳多め」など、お好みのヨーグルトが作れます(∩´∀`∩)
ぜひ工夫を重ねて、ご家庭のヨーグルトを発見してみてください\(^o^)/