ココナッツミルクをヨーグルトに!甘い香りに癒されて♪
こんにちは!
ダグ嫁です(^^)
ココナッツミルクプリンの虜になった私。
牛乳から作る、自家製ヨーグルトのように、
ココナッツミルクヨーグルトも作れるのでは?
という甘い欲望…( ´∀`)σ
調べてみると、作れるようなので、
ちゃちゃっと、自己流で作りました!
取扱説明書を読まない人間なので、
ろくにレシピを調べずに挑みます!(笑)
ダグ嫁流ココナッツミルクヨーグルトの作り方
材料
- ココナッツミルク 250ml
- タネとなるヨーグルト 大さじ2
- 蓋付きタッパー(レンジ可のもの)
- スプーン
前準備
- 蓋付きタッパーに水を底から1cmまで入れて
蓋を軽くして、レンジで2分加熱します。
2. 中の水をスプーンにかけます。
3. ちょっと振って水分を落とします。
※私はコレで消毒したことにしておりますが、
気になる方は、きちんと消毒なさってください。
材料を混ぜる
1. ココナッツミルクをタッパーに入れる。
今回使用したココナッツミルク。
紙パックタイプは、缶より殺菌時間が短いため、風味が強く残るそうです。
2. タネとなるヨーグルトをタッパーに入れ、よく混ぜる。
3.常温で1~2日置く。
※冬場など、室内の温度が高くない時は、
フライパンを使って温める方法で、確実&時短で出来上がります。
こちらに詳しく書きました
www.dag-yome.com
出来上がり。味は?
ココナッツミルクプリンの余韻が残ったまま試食すると
酸っぱ!!
でも、よく考えれば、ヨーグルトだからね。
酸味は出てくるわけで。
はちみつをかけてみたら、
マイルドで美味しい!
あとから、ココナッツミルクの甘い香りが追ってきます(∩´∀`∩)
気になること
油脂感
タッパーを洗う時、気づきました。
なかなか落ちない油脂…!
美味しいけど、後片付け問題が発生してしまうと
ちょっとマイナスかもしれません。
コストパフォーマンス
ココナッツミルク缶は、400ml200円前後、
牛乳は、1000ml200円前後。
なかなか、お高いヨーグルトになりますね(^-^;
時々、ご褒美にする程度なら◎かな?
毎朝子どもたちにあげるのは、もったいなく感じてしまいます(ケチ?)
ココナッツミルクヨーグルト、アリ!
美味しくできあがり、私的には満足です!
フルーツやシリアルにも合います。
ぜひ、お試しください~\(^o^)/