限定調味料「静岡万調(しずおかばんちょう)」を使ってみた!
こんにちは!*amu*です\(^-^)/
ゆる~く無添加生活を目指している私。
しかし、夫がこんな品を買ってきました。
「静岡万調(しずおかばんちょう)」
ペースト状の中華だし。
瓶に入っているからか、ずっしり重い。
無添加を目指す身としては、
この類いの調味料は、あまり好きじゃないんだよね~(;´∀`)
↑夫も、わかってて買ってきてしまう。
絶対に旨いって!
魚介ダシベースだし
焼きそば、チャーハン
ラーメンにも使えるし
毎日食わなきゃ大丈夫!
うん、まぁ…毎日食べなきゃ…ね…。
とりあえず、開封して使いきらないことには終わらないので、
料理に使ってみました。
限定調味料「静岡万調」を使ってみた!
「静岡万調」の基本情報
○シーラックが製造している
○テレビ静岡「ただいま!テレビ」(2020年2月現在 放送中)とのコラボ商品
シーラックといえば、「バリ勝男クン」
静岡県では有名な会社です。
「バリ勝男クン」は、静岡県内のキヨスクやスーパー、コンビニ等で売られています。
パリパリの鰹チップとピーナッツ。
ビールのお供ですね。
結婚式の引出物でも利用されています
そんなシーラックさん。
初めて中華だしにチャレンジ!
商品にも力がはいっています。
○魚介(魚粉、いわし、かつお、あご)と、
肉(鶏、牛、豚、にんにく醤油)のWスープ
○魚は炙り、肉は焦がし
夫が言うには、
ラーメン好きにはたまらない!
ダシにこだわった、という点で、
素晴らしい調味料だと絶賛。
私は
へー、そうなんだ~
のレベル(^_^;)
とりあえず、「静岡万調」を使って、何か作ります。
焼きそばに
休日ランチによく出てくる焼きそば。
材料は買ってありました。
いつもは「塩焼きそばにする?ソースにする?」
と、味リクエストを募るのですが、今日は「静岡万調」味しか道はありません。
途中までは、普通に焼きそばを作ります。
肉と野菜を炒めて
麺はササッと水洗い(ほぐれるし、油も落ちる)
そして、ここで「静岡万調」のご登場。
蓋を開けます。
あれ?固まってる(-_-;)
寒いから?デフォルトか?
とりあえず、≪焼きそば1人分=静岡万調小さじ2≫を信じて、炒めた野菜かわ入ったフライパンへ投下。
4人分なので、小さじ8。
大さじ2と少し。
野菜から出た水分で溶かす!
ここで、魚介のだしの香りがしてきた!
麺を投入して、絡めて
出来上がり!
この手の調味料を使うのは久しぶりなので、恐る恐る食べました(^_^;)
結果、美味しい!
味の濃さの好みは、どんな調味料にでもあると思うので、問題にしてはいけないかもしれませんが、
濃い!(>_<)
でも、夫も子どもたちも、いつもより食べ終わるのが早い!!
濃い味って、止まらなくなりますよね。
そのあたりも、ちゃんと考えて製造しているのかな?
スープに
静岡万調小さじ1+お湯180mlで、スープになるそう。
簡単ですね。
焼きそばのお供に出してみました。
合いそうな具材、
ネギとゴマしかなかった(;´∀`)
夫は、旨い旨いと言って、飲み干しました。
結果、美味しかった
あーだこーだ言ってましたが、食べてみて、
「静岡万能調」美味しかったです!
色々な調味料を計って入れて…という作業がないので楽チン(^w^)
しかし、濃いめの味なので、
少しずつ投入したほうが良いかもしれません。
次はどんな食材とコラボさせようかな(^_^)
限定商品ですが、お店で見つけたらお手にとってみてください\(^o^)/
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!
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