パイシート無しでも楽チン「源氏パイ」チョコレート味*
こんにちは!*amu*です♪
【最近のマイブーム】
朝4時起きで、パンやお菓子を作ること!
子どもたちが寝ている時間に、集中してパンの成形をしたり、お菓子の材料を計ったり…
幸せ! (´ω`)
今朝は「源氏パイ」を作りました!
「源氏パイ」は、静岡の三立製菓が作るお菓子。
そんな「源氏パイ」。チョコレート味があるのはご存知でしょうか?
チョコレートでコーティングされているものです。
しかし、地元静岡には、「ピアノブラック」なるチョコレート味の商品が売られています。
チョコレートが練り込まれています。
静岡県内のサービスエリアやキヨスクで見かけます。
これ、作りたいな~(´ω`)
すぐ実行!作ってみましたよ!
よくある「冷凍パイシートで簡単に!」ってレシピじゃなく、
自家製パイ生地で。
でも、パイ生地にバターは使わない!
高いから!(笑)
私の作る焼き菓子って、バター出てこないなぁ(;´∀`)
実験的にやってみたら、サクサクに出来上がったので、お披露目です(^w^)
よかったら、ぜひ作ってみてください♪
パイシート無しでも楽チン「源氏パイ」チョコレート味の作り方
材料(約25枚分)
○ 薄力粉 75g
○ 油 25ml(=20g)
○ 水 25ml(=25g)
○ ココアパウダー 10g
≪挟み込みチョコ≫
◎チョコレート 30g
◎バター 8g
◎薄力粉 小さじ2
パイ生地を作る
①パイ生地の材料をボウルに入れて混ぜます。
ポロポロすぎない?
何とかまとまります(^_^)
混ぜすぎ・こねすぎはサクサク食感にならないと聞いたので、まとまったら極力触らない!(笑)
②麺棒で伸ばします。
長方形になるように、集中&イメージ(技量がないので、念じるのがメインになる私。)
なんとか長方形になりました。
挟み込みチョコを作る
① チョコ30gとバター8gを耐熱ボウルに入れて、レンジで溶かします。
30秒くらいから様子をみて、少しずつ加熱して、結局1分で溶けました。
②よく混ぜて、
熱いうちに薄力粉小さじ2を入れて、トロッとさせます。
これは、急に思いつきました(笑)
成形する
①パイ生地にチョコレートを塗ります。
②パイ生地を、中央に向かって折りたたみます。
と、ここで急に「砂糖をふっておいたほうがよかったかな?」と思い立ちました。
もう折りたたんでしまったので、恐る恐る右側だけ開き、砂糖をパラパラ~(;´∀`)
③縦半分に折ります。
④5mm間隔で切ります。
おっ!
おおっ!
ハート型になってるー!
気が早いですが、ここで小さくガッツポーズ!
よりキレイなハート型にするには、下部分をつまんでおくと良いそうですよ~
焼く
オーブントースターで15分。
オーブンなら、200℃15分くらいで出来ると思います。
出来上がり!
やったー!
ハート型、大成功ー!
チョコがはみ出し、顔みたいなのもあって面白い!
はみ出したチョコは、焼きチョコみたいになり、ベタベタしていません。
断面図
味は?
15時のおやつタイムに、こども&夫に食べてもらいました。
結果。
苦かった!!
もっと甘いほうが、子どもには食べやすいようです。
夫はビター派なので、美味しいと言って食べてくれましたが…
前にも、子どもには苦いオトナお菓子を作ってしまったなぁ。
オトナには、コーヒーに合うほろにがお菓子なんですが、ね(^_^;)
オトナの方、オトナ舌のキッズの皆さん、是非お試しくださいね(´ω`)
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!
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