根菜で元気に!ごぼう・れんこん・にんじんの炊き込みご飯*
こんにちは!*amu*です(^^)v
根菜って、おかずとして出しても美味しいですが、
煮物用に大きく切ってあると、
固い~
大きくてムリ~
と毛嫌いする我が家の子ども達。
小さく刻んだ根菜なら良いのか!
じゃあ、炊き込みご飯だね(^.^)
おやつにもおにぎりを食べるので、炊き込みご飯研究中な私。
ちょうどよかった!
新しい炊き込みご飯レパートリーが増える!笑
根菜、モリモリ食べましょー!
(* ̄∇ ̄)ノ
根菜モリモリ炊き込みご飯の作り方
材料(4合)
材料の準備
①ごぼう、れんこん、にんじんは細かく刻みます。
今回は、水煮の千切りごぼうと、薄いスライス状の水煮れんこんを使用しました。
水煮じゃなくても、もちろんOKです!
②ごぼうとれんこんは、Aの調味料を混ぜ合わせたものに漬けておきます。
炊く
炊飯釜に洗った米、Aの調味料を入れ、足りない分は水を追加して4合よりちょっと少なめの水分量に合わせます。
漬けてあったごぼう、れんこん、にんじんを乗せ、炊飯スタート!
今回は、えのき1袋も投入しました。
出来上がり!
ごぼうも、れんこんも、シャキシャキ!
優しい味付けに仕上がりました~
調味料に漬けておくと、短時間の漬け時間でも味が染みているような(´ω`)
我が家は、だいたい1~1.5合分を冷凍用のおにぎりに回しています。
小腹がすいた時、おやつ、朝食などにすぐ使えて便利◎
余った水煮は、まとめてきんぴらにしちゃいました!
美味しい嬉しい炊き込みご飯◎
最後までご覧いただき、ありがとうございました!
チャーハンやピラフならピーマン食べられるよ!って人、いますよね。
炊き込みご飯も同類~(^-^)
炊き込みご飯なら、両手を挙げて受け入れてもらえる(^-^)
○ちょっと苦手
○なかなか食べたがらない
そんな食材をレスキュー!
根菜は、土から栄養をたっぷりもらっているので、
摂取すると力が出てくるような気がします♪
健康的な生活の一部分として、お役に立てれば幸いです(^-^)
これからも、
体に嬉しく、簡単で、保存できる
ごはんやおやつを紹介していきます♪
ご覧いただけたら嬉しいです( ´∀`)