自家製酵母でロールパン&コーンパン
こんにちは!*amu*です♪
自家製酵母液から作った元種。
毎日混ぜて、混ぜて、
やっと完成した元気な元種!
育ててるー!って感じが楽しい(*´∀`)
そんな元種で、リクエストがあったコーンパンと、
シンプルなロールパンを作りました*
材料の準備
○ 強力粉 200g
○ 薄力粉 50g
○ 砂糖 40g
○ 牛乳または豆乳 200g
○ バター 20g
○ コーン(缶詰め) 適量
○ ツヤ出し用の豆乳 適量
計量・こねる
冷蔵庫に入っていた元種を常温に戻して
牛乳または豆乳、強力粉、砂糖を混ぜる!
始めは手にベッタベタにつきそうなシットリ感なので、
スプーンやヘラで混ぜます。
15分ほど、気合いでこねて、
腕が(;´∀`)
ひとまとめにして、一次発酵!
一次発酵
暖かかった(暑かった)ので、3時間ほどで2倍に膨らみました。
ベンチタイム・成形
10等分して、丸めて、ベンチタイム♪
楕円形に伸ばして、
クルクル~
コーンパンは、生地を広げて、コーン入れて、
丸めて完成!
二次発酵
1時間ほど置いておきます。
焼く!
表面に、ハケで豆乳を塗り、
180℃のオーブンで15分焼きました。
できあがり!
おお~!
良きツヤ!
今まで、たまごでつや出しをしてきたけど、
豆乳、ツヤッツヤ!!
牛乳でも良さそう(*´∀`)
そして、このフォルム♪
扱いやすい生地だったのが良かった!
このまんまる、たまらん(о´∀`о)
しかし、実食した長男が
「コーンが真ん中にしかない!」とダメ出しΣ(゜Д゜)
どこを食べてもコーンが出てくるのが良いって。
そりゃそうだ。
子どもの素直な意見、染みます(^_^;)
おいしいだけじゃ、ダメなんだなぁ。
成形も勉強しなければ!
安心安全なおやつ、ごはんはもちろん大事。
見た目も大事なんだなって気持ちが沸いてきている私。
子ども相手なら、なおさら。
だから、もう、いっそ、
おうちカフェ みたいな(私にとっては)壮大な目標を掲げてみても良いかな~と。
どこまでできるかわからないけど、
作り手は丁寧な仕事を心掛けて、
食べてくれる人に楽しんでもらう。
いや~、
当たり前のことなんだろうけど、
おろそかにしていたな(^^;)
色々考えさせられたパン作りでした。
日々、努力!!\(^^)/