チョコが隠れてるよ*ぐるぐるパン
こんにちは!*amu*です(^^)
朝4時起きで、朝活としてパン作りをするのがブーム!
パン屋さんのよう(笑)
今朝は、余った板チョコ救済のため、
チョコ入りのパン作りがしたいな~と思っていました。
ツイストパンが食べたいな~
チョコを溶かし入れる?
でも、ツイスト難しそう!
くるくる巻けば、可愛くできるかな?
板チョコのまま、巻き込めそう!
子どもも食べるので、仕上がりも大事!
楽しく食べられそうな、ぐるぐるパンに決定!
チョコが隠れてるよ*ぐるぐるパンの作り方
材料(6個分)
○ 油 15g
○ はちみつ 10g
○ 砂糖 10g
○ 薄力粉、強力粉 各50g
○ドライイースト 2g
○豆乳 50ml
(水や牛乳でも◎)
【ココア生地】
○ 油 15g
○ はちみつ 10g
○豆乳 50ml
(水や牛乳でも◎)
○ 薄力粉、強力粉 各50g
○ ココアパウダー 10g
○ドライイースト 2g
○チョコレート 20g
パン生地を作る(~一次発酵)
【プレーン生地】
①耐熱ボウルに、油、はちみつ、豆乳を計りながら入れていき、よく混ぜます。
②薄力粉、強力粉、ドライイーストを計りながら入れて、よく混ぜます。
③よくこねます!
④ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
これで一次発酵が完了します。
【ココア生地】
作り方は、プレーン生地と同じです。
①で砂糖、②でココアパウダーを追加してください♪
パン生地を作る(二次発酵・成形)
①冷蔵庫からボウルを取り出し、200Wのレンジで1分温めます。
②生地を広げ、長方形に伸ばします。
プレーン、ココアの順に重ねます。
③生地をカットします。
④チョコを小さく砕き、パン生地に乗せて
ぐるぐる~~
巻き終わりは、ギュッと閉じます。
できれば暖かい場所で、30分ほど放置して二次発酵。
20分経過したぐらいで、オーブンを180℃15分に余熱スタート!
パンを焼く
余熱が終わったら、焼きます。
焼き上がりは、こんな感じになります。
閉じが甘かった!
ぐるぐるが、ほどけている(;´∀`)
閉じ目を除けば、
中に入れたチョコが、はみ出し流れ出すこともなく、キレイなぐるぐるになっていたので一安心!
試しにトップに乗せてみたチョコ。
焼きチョコになっております(^w^)
チョコを入れるから、と甘さ控えめのパン生地なので、
甘いパンがお好きな方は、ぐるぐるする前に砂糖をふりかけてみたり、
生地に砂糖を練り込んでみたり、甘さをプラスしてみてください(^^)
まとめ
口の回りにチョコレートを付けて、
「おいしかった!」と長男。
作って良かったぁ~(о´∀`о)
閉じ目は、しっかり閉じるとして(汗)
挟むチョコを多めにしたり、
プレーン生地をココア生地に変更して、
ココア感をアップさせても美味しそうです◎
甘いパンは、幸せな気分に浸れますね(^^)
子どもには、あまり頻繁にはあげられませんが(^-^;)
次は、どんなパンを作ろうかな(´ω`)
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!
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