春の花びら型*きな粉パン
こんにちは!*amu*です♪
長男の「きな粉クリームパン食べたい」の一言。
よーし!
きな粉クリームパン、作るぞー!
(作りたがりの母、はりきる。)
クラッカーの作り方をアップした時に
「きな粉クリーム」を紹介しました。
きな粉、砂糖、水だけで、
パンに塗ったり、クラッカーをディップしたり、挟み込んだりと、
色々使えるズボラクリーム。
コレを花の芯にして、花びらを巻きたいと思います(^^)
春の花びら型*きな粉パンの作り方
材料(6個分)
○ 油 15g
○ はちみつ 10g
○ 砂糖 10g
○ 水(牛乳や豆乳でも◎) 50ml
○ 薄力粉、強力粉 各50g
○ドライイースト 2g
【きな粉生地】 ○ 油 15g
○ はちみつ 10g
○ 砂糖 10g
○ 水(牛乳や豆乳でも◎) 50ml
○ 強力粉 50g
○ 薄力粉 30g
○ きな粉 20g
○ドライイースト 2g
【きな粉クリーム】
○ きな粉大さじ2
○ 砂糖大さじ1
○ 水大さじ1
パン生地を作る(~一次発酵)
【プレーン生地】
耐熱ボウルに、油、はちみつ、水を計りながら入れていき、よく混ぜます。
薄力粉、強力粉、ドライイーストを計りながら入れて、よく混ぜます。
よくこねます!!
濡らしたクッキングペーパーとラップをして
冷蔵庫で一晩寝かせます。
これで一次発酵が完了します。
【きな粉生地】
作り方は、プレーン生地と同じです。
薄力粉、強力粉と同じタイミングできな粉を追加投入してください♪
パン生地を作る(二次発酵・成形)
冷蔵庫からボウルを取り出し、200Wのレンジで1分温めます。
プレーン生地、きな粉生地それぞれ6等分します。
丸めて広げます。
プレーン2枚、きな粉2枚を交互に、ずらして置きます。
麺棒で少しだけ押し広げると、焼いた時に花びらが剥がれにくくなります。
きな粉クリームの材料を全部混ぜて、
パン生地の手前に乗せます。
手間からクルクル~
巻き終わりは、優しく押さえて剥がれないようにしておきます。
巻き終わったら、スパンと切ります。
包丁を入れた面を下にすると
花の形!
同じように巻いたはずなんだけど、個体差が(((^_^;)
できれば暖かい場所で、30分ほど放置して二次発酵。
20分経過したぐらいで、オーブンを180℃18分に余熱スタート!
パンを焼く
余熱が終わったら、焼きます。
焼き上がりは、こんな感じになります。
焼く前は、うまく花になるか、少し不安だったけど
開きかけたつぼみのような可愛らしさを感じます(愛着すごいな)
中身は、こんな感じ
きな粉生地と、きな粉クリームの面積が広いので、
どこを食べてもきな粉の味がする!
きな粉好きに嬉しいパンですね~(´ω`)
まとめ
春の訪れを感じる花びら型パン*
ふわふわで、きな粉が香ばしくて、
朝からほっこりできました(^^)
子どもにもウケがよくて、
おやつもコレでした(笑)
甘いパンは、幸せな気分に浸れますね(^^)
次は、どんなパンを作ろうかな(´ω`)
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!
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