突然の梅しごと。梅ジャム作り♪
お疲れさまです!
amuです(^-^)
突然、「梅ジュース作りたい!」と長男。
幼稚園で、季節柄、梅シロップを作っているそうです。
で、家でもやりたいと。
梅も氷砂糖も無いぞ(;´ゝ`)
しかも、梅なんて食べたこと多分ないよね(^^;)
作ったはいいけど、いらなーい!じゃ困るよ…
でも、良い経験になるかな?と思い、
チャレンジしてみることにしました。
(かーなり重い腰を、気合いで持ち上げました汗)
まずは、スーパーへ走り、梅と氷砂糖を買い、
帰宅したらすぐ梅を洗い、梅しごとスタート!
しかし、
なんで梅って、もっと小分けして売らないんだろうか(;´∀`)
我が家の最大クラスの瓶にも、全部は入らない!
半分だけ使って、もう半分はジャムか梅干しにしようか。
いや、梅干しこそ、我が家で消費する人いないな( ;∀;)
という流れで、梅ジャムを作ることにしました。
材料
○ 砂糖 200g
下茹で
ひたひたの水で、沸騰直前まで加熱し、火を止めます。
茹ですぎると、梅がふにゃふにゃになってしまうので、サッとでOK!
煮る
下茹での湯を捨て、砂糖の半量を鍋に入れて煮ます。
焦げないように、混ぜて混ぜて~
だんだん、梅が柔らかくなってきました。
残りの砂糖も入れて、クツクツ…
このあたりで、梅の身が崩れてきて、種が出てくるので取り除きます。
とろみがついてきたら、火を消します。
できあがり!
温かいうちは、苦味が出ますが、冷めると和らぐそうですよ(^^)
煮沸消毒した瓶に入れて保存します。
(関係ないですが、奥にあるのは、メダカの卵が入った瓶と、親メダカの水槽です。)
子どもたちの反応は…?
「ちょっと酸っぱい!」
甘酸っぱさの感覚は、まだわからないよねぇ(;´∀`)
もう少し時間を置けば、酸っぱさも苦さも和らぐかな?
それでもダメなら、お菓子やパンに混ぜこんで消費しよう!
それにしても、季節のしごとは、
自然を感じられて良いですね!
山奥で色々なものを栽培しながら、四季を感じて生活する老後も良いなぁ(*´∀`)
老後のことまで想い広がる梅しごとでした(笑)
最後まで御覧いただき、ありがとうございました!
では、また!(^o^)