バターと砂糖がジュワ♪自家製酵母でレーズンパン
こんにちは!*amu*です♪
以前 作ったコーンパン&ロールパン。
コーンが片寄っているとのダメ出し(by長男)により、リベンジを誓った私。
ダメ出ししたことを すっかり忘れている長男。
「次はレーズンパンね~」
って(;´∀`)
恨み辛みは忘れないのよ。
軽いダメ出し、私には響いたんだぞ。
でも、そのダメ出しが、
上達したいってチカラになっているんで、嬉しいには嬉しいんですが、
キレイに忘れる性格がうらやましいわ~(^_^;)
さ、おやつタイムに間に合わせるぞ!
材料
○ 強力粉 200g
○ 薄力粉 50g
○ 砂糖 40g
○ 牛乳または豆乳 200g
○ サラダ油 20g
○ レーズン(発酵に使ったもの) 適量
○ 豆乳 少々(ツヤ出し用)
【トッピング】
○ バター 少々
○ 砂糖 少々
計量・こねる
冷蔵庫に入っていた元種を常温に戻して
牛乳または豆乳、サラダ油、強力粉、砂糖を混ぜる!
15分ほど、気合いでこねて、
発酵に使ったレーズンを投入!
私が愛読している自家製酵母の本には、
発酵に使ったレーズンは使える!とあるのですが、
ネットには「糖分が抜けてスカスカ!何も旨くない!」との情報Σ(゜Д゜)
…もうパン生地と一体化してしまったよ~
発酵レーズンの糖分が抜けてしまっていても、
トッピングにバターと砂糖をかけるから、甘くないパンにはならないはず。
信じて次へ!
一次発酵
ひとまとめにして、一次発酵!
4時間ほどで2倍に膨らみました。
ベンチタイム・成形
8等分して、丸めて、ベンチタイム♪
あとでクープを入れます*
二次発酵
楕円形に成形し、1時間ほど置いておきます。
膨らんだら、クープを入れます。
端から、深さ5mm、思いきってやる!!
と、YouTubeで学びました(笑)
ハケで豆乳を塗り塗り。
クープにバターを挟み込み、砂糖をパラパラ~
焼く!
200℃のオーブンで15分焼きました。
できあがり!
クープ!
パックリしすぎ?
思い切りやりすぎたかな(^_^;)
表面には、バターと砂糖がジュワっと(^w^)
中は、ふんわり♪
おうちで食すには十分です(自己満足)
まだまだ作ってみたいパンがいっぱい!
次は、今回より上達していますように\(^_^)/
本日も、最後まで
ご覧いただきましてありがとうございます!