自家製あんこ再び!砂糖の量は見ないことに…白玉団子とペロリ
お疲れさまです!*amu*です(^^)
↑タイトル、考えるの楽しくなってきました(笑)
さて、きょうは、昨日リクエストかあったあんだんごを作りました。
以前作って、手作りあんこがとんでもなくおいしいことは分かっていたので、
市販のあんこを買うという選択肢はありませんでした( ´∀`)
www.dag-yome.com
常備しておいた小豆で、
グツグツ下茹で~
豆が柔らかくなったら、砂糖を入れて~
本にあった分量の半分くらいしか砂糖を入れませんでしたが、
見事に私好みのあんこ(^^)(^^)(^^)
ちなみに、
レシピ本には、「砂糖は小豆の80%量」と書いてありましたが、
今回は50%量の砂糖。
グラムにすると、
小豆200g
砂糖100g
で作りました。
それでも、100gの砂糖、結構な量ですよね(;´_ゝ`)
一度に鍋ごと食べるわけじゃないから良いかな!
と割りきって、
つまみ食い防止の為、ラップに小分けにして、さっさと保存!!
この作業は必須です。
味見と称したつまみ食いがとまらなくなるのが、自家製あんこの罠。
自制心が必要なんですね~
製餡所じゃ働けないわ~(;´∀`)
だんご粉:豆腐:水=:2:1:1
で作った白玉団子に、あんこをドン!
今回は、あんパンやきんつばにも使いたかったので、固めのあんこに仕上げました。
白玉団子には、もう少しゆるめのほうが良かったかな(^^;
でも、ペロリと完食!
残ったあんこを、スプーンですくって食べるのも、お楽しみ(*´∀`)
さすが、遺伝子は嘘をつけない。
子どもも、残ったあんこに幸せを感じていた!!(笑)
甘さ控えめだけど、おいしいよね~
( ´,_ゝ`)満腹
さ、明日は、あんパンを作ります!!
明日も頑張りましょう\(^o^)/
では、また♪