感動マーブル♪チョコ食パン*レンジで簡単チョコシート♪
こんにちは!
*amu*です♪
YouTubeでパン作り動画を見る日々が続いています(;´∀`)
本ではわかりにくい部分も、実際に作っているところを見ると
「ほぉー!!そうだったんだ!」
と目から鱗がボロボロと!(笑)
自分にも出来そうな気になってきて、
難易度高めらしい「マーブル」にチャレンジしてみました!
パン生地は、それなりに作れるけど、模様がうまく表現できるのか不安はモリモリありましたが、
頭より体が先に動いてしまう私(;´∀`)
とりあえず、「初回は失敗するでしょ!」と開き直り、
チョコマーブル食パンを作りだしました。
案の定、初回は失敗!
しかし、
失敗から学ぶことは多い!
そして、
失敗はバネになる!
過去のパン作りやお菓子作りの経験から、
私は失敗したほうが伸びる人間なんだ
と気づきました(^^;)
悔しくて、すぐにリベンジしてしまう超負けず嫌い。
実際に作れなくても、悔しいままじゃ嫌だから、
本や動画を見まくって、
「次こそは~!みてろ~!」
と燃え上がるタイプ。
「みてろー」って…
誰が見るんじゃい(;´ゝ`)
そんな私のマーブル奮闘記です(違)
最終的には上手にできましたんで、
失敗部分を含め、お役に立てれば幸いです!
材料
○ 砂糖 40g
○ ココアパウダー 20g
○ 薄力粉 20g
○ 豆乳または牛乳 100g
【パン生地】
○ 元種 120g
○ 強力粉 200g
○ 薄力粉 50g
○ 砂糖 40g
○ 牛乳または豆乳 100g
○ サラダ油 20g
【パン生地】計量・こねる
冷蔵庫に入っていた元種と牛乳または豆乳を常温に戻して
サラダ油、砂糖、薄力粉、強力粉を混ぜる!
扱いやすい生地なので、ベタベタせずに捏ねることができます。
15分ほど捏ねたら、
ひとまとめにして、ボウルにラップをかけて一次発酵!
【パン生地】一次発酵
暖かかった(暑かった)ので、3時間ほどで2倍に膨らみました。
【チョコシート】
チョコシートの材料を、耐熱ボウルに入れて混ぜ、
ラップをして2分加熱します。
取り出して混ぜて、
1分加熱したら、チョコシートの完成!
卵やバターを入れるレシピもありますが、
無くても美味しくできました*
あら熱が取れたら、広げたラップに乗せ、四角っぽく形を整えて冷蔵庫で待機してもらいます。
【パン生地】ベンチタイム・成形
ガス抜きをして、ベンチタイム♪
生地を正方形に伸ばし、
チョコシートを乗せて、
角を折って包みます。
少し伸ばして、
三つ折り→伸ばして三つ折り→伸ばして二つ折り
この工程で、チョコとパン生地の層ができます。
三つ山のパンにしたいので、生地を三等分します。
クルクル巻いて、巻き終わりを下にして、食パン型に入れます。
※私が失敗したのは、この部分!
動画では、層を上にして型に入れているようでしたので、その通りにしたら、やはり失敗!
これじゃ、スライスした時に断面がマーブルになるわけがない(;´∀`)
ちゃんと考えればわかることでしたね(^_^;)
これはこれで、夫は「マーブルじゃん!」と言ってくれましたが、
私にはマダラにしか見えず、自己採点40点((( ̄へ ̄井)
失敗は、これだけ。(と思う。)
二次発酵
2時間ほど置いておきます。
層ごと膨らみます(^-^)
焼く!
190℃のオーブンで30分焼きました。
できあがり!
あら熱が取れたら、
ドキドキのスライスタイム(^◇^)
せーのでザクザク…
お?
おー!!
日曜の昼下がりに大きな声を出してしまった(笑)
これこれー!
この模様が良かったの!!
試食した夫「これだよー。小さい頃に食べたマーブルパン!」
最高の誉め言葉♪
身内だしね、
お世辞とか、ご機嫌取りかもしれないけどね、
でも、
嬉しいよね( ^∀^)
作る喜び、原動力。
さぁ、次も頑張るぞっ!
って思えます(^-^)
あー、調子に乗って、
またマーブル作りたい!(笑)
こんな私のブログを、今日も下のほうまで読んでくださり、
ありがとうございました!!
では、また(^^)