甘さ控えめ止まらない!手作りあんこで あんパン
お疲れさまです!*amu*です。
砂糖の量が気になって、甘さ控えめに作った手作りあんこ。
小分けにしておいた、あんパン用あんこ(あんこボール♪)。
パン生地に包まれて、あんパンに生まれ変わります!!
おやつに出すと、「もう一個食べたい~」となるので、
小さめに焼きます!!(笑)
2個なら食べてOKにしよう(^^)
今決めた、我が家の おやつパンルール(案)
子どもたちに採用されるかは分かりませんが!( ̄▽ ̄;)
とりあえず、作っていきます!
[:contents]
材料(8個)
○ 豆乳 100g
○ サラダ油 20g
○ 砂糖 20g
○ 強力粉 200g
○ 薄力粉 50g
○ あんこ 80g(10g×8)
パン生地を作る
基本のパン生地作り、一次発酵については、過去に作った分を記事にしていますので
よろしければご覧ください♪
www.dag-yome.com
成形、二次発酵
8個に分け、丸めておきます。
少し押し潰して平らにし、小分けにしたあんこを乗せて包みます。
和菓子の世界でも、あんこを真ん中にするのは修行が必要なんだそうです。
真ん中にあんこが来るようにイメージしながら、包んでみました(笑)
冷蔵庫発酵で生地を作ったので、二次発酵は短めに、一時間ほど。
焼く
170℃に余熱したオーブンで17分焼きました。(覚えやすいと思って、この温度と時間ですが、15分くらいでも焼けます笑)
できあがり!
まん丸ー!(*´∀`)
あんパンの表面、ツヤツヤ~!
ん?ツヤツヤ?
あんパンって言ったら、
上に何か乗せるでしょ!
忘れてた!!
( ̄▽ ̄;)
黒ごまでも乗せて焼けば、
それっぽかったのにー!! (´д`|||)
最後の最後で、忘れ物。
子どもに忘れ物のこと、叱れないなぁ(^^;
次は、もう少し水分量多めのふんわり生地で、
黒ごまオンで
リベンジします!!
この記事にも、設定のし忘れがないか、
もう一度チェックしておこう…
こんな忘れっぽい私のブログを最後までご覧くださり、ありがとうございました!
【2020年6月27日追記】
あんパンらしくないあんパンに モヤモヤしてしまったので、
応急措置リベンジ(笑)
ハケで豆乳を塗り、
黒ごまトッピングして、
トースターで焼き色をつけてみました!
あんパンっぽくなりました(*´∀`)良かった良かった=3
割ってみたら、(ちょっと強くつかみすぎて潰れてますが)
真ん中に あんこ♡