度胸のキャラメル。キャラメルクリームパン
こんにちは!
*amu*です♪
チョコマーブル食パンが成功して、
調子に乗って、「また作りたい!」という気分( ´∀`)
またまたチョコじゃ、つまらないから、
キャラメル味にしたい!
小さくて、おやつ向きなサイズにしたい!
ただ、
キャラメルって、難しいよね(;´_ゝ`)
焦がしてもダメだし、
煮詰めが甘いとただの砂糖水?(^^;
手早さとか、力加減とか、
そういう次元とは、また別な気がしていて
ちょっと、たじろぐ私( ;∀;)
ま、やってみましょ!!
[:contents]
材料
○ 砂糖 20g
○ 水 20g
○ 熱湯 20g
○ 砂糖 20g
○ 卵 1個
○ 薄力粉 20g
○ 豆乳または牛乳 100g
【パン生地】
○ 中種 120g
○ 強力粉 200g
○ 薄力粉 50g
○ 砂糖 20g
○ 牛乳または豆乳 100g
○ サラダ油 20g
【パン生地】計量・こねる
冷蔵庫に入っていた元種と牛乳または豆乳を常温に戻して
サラダ油、砂糖、薄力粉、強力粉を混ぜる!
扱いやすい生地なので、ベタベタせずに捏ねることができます。
15分ほど捏ねたら、
ひとまとめにして、ボウルにラップをかけて一次発酵!
【パン生地】一次発酵
暖かかった(暑かった)ので、3時間ほどで2倍に膨らみました。
【クリーム】
水、砂糖を鍋に入れて熱します。
茶色くキャラメル色になるまで、ゆすらない!混ぜない!耐える!
しかし、ビビりな私は、焦がしたくないので、
少~し茶色くなった位で火を止めてしまいました。
熱湯を注ぎ(プシャー!と煙が立ちますので注意)
キャラメルのできあがり。
茶色??
キャラメルじゃないよなぁ(^_^;)
見極め難しい~
仕方ない!
クリームパンに変更!(笑)
キャラメルを作った鍋に、薄力粉、砂糖、卵、豆乳を入れて、まとまるまで温めます。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
【パン生地】ベンチタイム・成形
ガス抜きをして、ベンチタイム♪
いろいろな成形をしてみたかったので、
生地を半分に分け、
1つは長方形に伸ばし、
もう1つは、5等分。
長方形に伸ばした方に、クリームを塗ります。
三つ折り→伸ばす
三つ折り→伸ばす
三つ折り→伸ばす
で層を作ります。
縦に切り、
真ん中に2本切り込みを入れて、
クルクルねじります。
輪を作るように巻き、
ねじりパン!
あれ?
不細工(;´∀`)
二次発酵と焼きで、良い感じになるかな(パン任せ)
まん丸クリームパンと、バターロールにキャラメルを挟んだようなパンも一緒に。
二次発酵
濡れふきんをかけて、2時間ほど置いておきます。
焼く!
豆乳でつや出しをして、余熱した190℃のオーブンで15分焼きました。
できあがり!
やはり、キャラメルの色が薄いので、パン表面との色が似ていて、
キャラメルが巻かれた感じがわかりにくいですね。
割ってみると、分かるんですがね(^^;
ちゃんと、グルグルしています。
まん丸クリームパンは、良き形。
写真を撮る前に食べられてしまったのですが、
薄皮クリームパンみたいだったそうです(^^)
あとは、大事な追加情報。
【キャラメルソース作りに必要なもの】
見極め力と、
度胸!忍耐力!
ビビらず、冷静に、茶色く変化していく鍋と向き合わなければなりません!
(すごく大々的なキャラメル論)
とりあえず、「見極め力」と「度胸」と「忍耐力」を、材料に含まなくちゃ!!(違)
こんな私のブログを、今日も下のほうまで読んでくださり、
ありがとうございました!!
では、また(^^)