【安心おやつチャレンジ⑤】できる限り体に優しいおやつを食べ続けてみる挑戦
こんにちは!*amu*です(^-^)
先週分のおやつ記録です!
スナックに頼らないおやつタイムを目指していますが、いかに…?(^w^)
【安心おやつチャレンジ⑤】できる限り体に優しいおやつを食べ続けてみる挑戦
おやつチャレンジについて
1週間分のおやつ記録を掲載しています。
「夕ごはんも困るけど、おやつも困ってるのよね~」
「いつもスナック菓子ばかり…」
という皆さまの参考にもなれるよう、更新していきます(^-^)手作りレシピもありますので、よろしければご覧ください♪
徹底した無添加は大変なので、「添加物が少なければOK」のレベルで取り組んでいます。
(ブログサブタイトルでもある、私のモットー「ゆる無添加」の理念です(^^))
習い事の時や、家遊びの時の、子ども同士のおやつ交換は、お楽しみイベントなので制限しないことにしました。頂き物も、断ったり隠したりが難しいので、OKとしました。
頑なに断るより、ありがたく頂き、食べた後に「美味しかったよ!ありがとう!」と伝えられるほうが良いと思うので(^^)
それでは、スタート\(^o^)/
チャレンジ29日目
* クリームコルネとシュークリームを半分ずつ
シュークリームは、お気に入りのケーキ屋さんの看板商品。
お店の近くまで行ったので、買ってしまいました(^_^;)
ウチの男児2人、洋菓子が止まらない!
クリームが溢れて垂れてくるほど入っているので、これだけでお腹いっぱい!
至福(о´∀`о)
たま~に、のお楽しみスイーツ。
写真を撮る時間も無いほど素早くペロリと完食!
チャレンジ30日目
私と夫の趣味で、大学時代から合唱をしています。
未だに有志が集まり練習しているのですが、その練習日でした。
午後からなので、持ち歩きできるおやつ=小さなスナック菓子。
外出時には仕方ないと割りきっています。
手作りおやつを持ち運ぶのも大変だし(^_^;)
何か良い方法はないかな~
チャレンジ31日目
沖縄一人旅のお土産を配り終え、余りは家庭内でいただきます(^_^)v
ちんすこう、お気に入りのようです。
「ちんすこうって、何?」
と聞かれ、
クッキーと安易に答えて良いものか??
う~ん…
「ちんすこう」は「ちんすこう」だよっ!!
(;´∀`)
無知で応用力のない母。(^_^;)
チャレンジ32日目
お土産のちんすこう終了~
しかし、また食べたいそうで(^_^;)
何味がいいか聞いたところ、
イチゴ味!!
沖縄のトロピカル感はあるかもしれないけど、
イチゴパウダーとかが無いと無理だよ母は…
(;´∀`)
チャレンジ33日目
リクエストに応えて、イチゴ味のちんすこうを作りました。
イチゴパウダーを2g混ぜてみましたが、
焼いたらピンク色が飛び、味もぼんやり(^_^;)
イチゴパウダー増量して味をしっかりめにしてリベンジです!
(焼き色は期待しない方向・笑)
チャレンジ34日目
ほぼ毎日食べている「しるこサンド」。
手作りできたら良いのにな~と思い立ち、すぐ作りはじめてしまいました。
生地に練り込むのではなく挟み込むタイプなので、本物とは全然形が違いますが、
あんこの量を増やしたりもできるし、
バターを挟んだら
禁断の あんバターサンド!
子どもにはあげたくない~(*´∀`)♪
チャレンジ35日目
* きな粉キャラメルポップコーン
* あんバターポップコーン
無性に「あんバター」が食べたくて、ポップコーンとコラボ!
きな粉キャラメルは、前から構想していたもので、やっと実験できました(笑)
沖縄一人旅で買ってきた、「フライドポテトの塩 のり味」で、
のり塩味も作り、にぎやかなおやつになりました。
3種類、5分で完食!(;´∀`)
まとめ。
以上、先週のおやつチャレンジでした!
スナック菓子率は低めでした!
作りまくったなぁと自覚しています( ´∀`)
休日に、冷凍や冷蔵でストックしておけると楽なので、
趣味が増えたと捉えて、コツコツ作っていこうと思います!
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!