【安心おやつチャレンジ22週目】できる限り体に優しいおやつを食べ続けてみる挑戦
こんにちは!*amu*です(^-^)
みなさん、どんなおやつを食べていますか?
お子さんには、なるべくなら、安心・安全なおやつをあげたいですよね(^-^)
我が家では、できるだけ手作りをモットーに、おやつをあげています。
「できるだけ」を強調させてください!(^_^;)
だって、毎日手作りはムリ!!
手を抜きながら、なるべく添加物の少ないおやつを探したり作ったりしています。
そんな毎日のおやつを記録・公開しています。
手作りレシピもありますので、よろしければご覧ください♪
≪安心おやつチャレンジとは≫
○ 1週間分のおやつ記録を掲載しています。
「夕ごはんも困るけど、おやつも困ってるのよね~」
「いつもスナック菓子ばかり…」
という皆さまの参考にもなれるよう、更新しています(^-^)
○ 徹底した無添加は大変なので、「添加物が少なければOK」のレベルで取り組んでいます。
(ブログサブタイトルでもある、私のモットー「ゆる無添加」の理念です(^^))
○ 習い事の時や、家遊びの時の、子ども同士のおやつ交換は、お楽しみイベントなので制限しないことにしました。頂き物も、断ったり隠したりが難しいので、OKとしました。
頑なに断るより、ありがたく頂き、食べた後に「美味しかったよ!ありがとう!」と伝えられるほうが良いと思うので(^^)
おやつ一覧
日数 | 月日 | おやつ内容 |
157日目 | 5/10(日) | ○ たまごボーロ ○ 塩せんべい |
158日目 | 5/11(月) |
○ クッキー(胡麻&プレーン) ○ 鮭おにぎり ○ しるこサンド ○ 塩せんべい |
159日目 | 5/12(火) | ○みかんシャーベット ○ 胡麻せんべい ○ しるこサンド ○ たまごボーロ |
160日目 | 5/13(水) |
○ 自家製酵母の丸パン2個 ○ りんご |
161日目 | 5/14(木) | ○ お茶パン ○ごませんべい ○たまごボーロ ○しるこサンド ○ バナナ半分 |
162日目 | 5/15(金) | ○ ココアプリン ○ おにぎり ○ ごませんべい ○たまごボーロ ○しるこサンド |
163日目 | 5/16(土) | ○ 星形クッキー ○ 自家製酵母パン |
おやつコメント
火曜日。ヨーグルトムースを作る予定でしたが、ゼラチンの配合ミスなのか、入れ方ミスなのか固まらず、
急遽、冷凍庫に入れてシャーベット化!(笑)
暑い日だったので、冷たくて美味しいと言ってパクパクしてました(^_^;)
水曜日。ドライイーストが品切れ中なので、以前から気になっていた自家製酵母作りにチャレンジし始めていました。
出来上がりの見極めが難しく、実験のつもりでパンを作ってみたら、ドライイースト以上にふっくら!
実験なので、甘味も何もつけず、超プレーンなパンでしたが、おかわり要請いただきましたー(嬉)
土曜日にも、調子にのってパン作り(о´∀`о)
自家製酵母のほうが、ふわっとする気がするなぁ。
これからは、パンは自家製酵母で焼いていこう♪
www.dag-yome.com
まとめ。
一週間のおやつのまとめでした!
夏休み??ってくらい長い長いお休み期間。
兄弟喧嘩も頻繁だし、寄り道なしの散歩やドライブくらいしか外に出ないので、ストレスフルな毎日です。
自分の機嫌は、自分でとる。
加えて、
子どもの機嫌もとらないと、うまいこと進まないので、
できるだけ、昼ごはんやおやつはリクエストに応えるように心がけています。
料理やお菓子作りの腕が上がれば一石二鳥!
ちょっと、やる気が出てきた今日この頃です(^^)
日々、体調を気遣いながら、
おやつやご飯を、楽しみながら作れたら良いなぁと思っています。
緊急事態でも、楽しく、おいしく!
このブログの何かが、少しでも
お役に立てたら幸いです(^^)
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更新の励みになります(´ω`)
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m