ほっこり和風おやつ*ハード系あんサンドクッキー
こんにちは!
*amu*です(^-^)
我が家は「しるこサンド」が大好き。
スーパー行ったら、いつも買う。
にんじんや玉ねぎと同じ頻度で購入している「しるこサンド」。
手作りできたらいいのにな~
と、思っていました。
本物には勝てない!
と、挑戦せずにいたのですが、
冷蔵庫に、あんこが少し余っていて、
ふと、スイッチが入りました。
しるこサンド、作ろう!
パッケージ裏の成分表示をチェック。
小麦粉、砂糖、植物油…
うちにある材料で出来そう。
堅さは、強力粉で出せる?
トースターならカリカリになる?
試行錯誤の「しるこサンド」作りが始まりました。
しかし、
クッキー生地を作る過程で、痛恨のミス!
クッキーとクッキーの間に、あんこを挟み忘れた!
薄く伸ばした生地に、あんこが薄く挟まれているのが本物。
しかし、私は、あんこを挟まずに、
切り分けてしまった(;´∀`)
これじゃ、ただの堅いクッキー!!
もう、仕方がないから、
ただの堅いクッキー2枚に、あんこを挟もう!
しるこサンドとは程遠いけど(´д`|||)
「サンド」に間違いないから!(汗)
これはこれで、まぁヨシ!
ほっこり、あんこのおやつ♪
という方向で、紹介します~(^^;)))
ハード系あんサンドクッキーの作り方
材料(10個)
計る・混ぜる
①砂糖、油、はちみつをボウルに入れて、よく混ぜます。
②強力粉を加えて混ぜます。
③厚さ3mmに伸ばし、5cm×2cmほどの長方形に切ります。
焼く
ハードにしたいので、オーブントースターを使用します。
オーブンシートに並べて12分焼きます。
10分過ぎくらいから、焦げていないかチェックしてください。
冷めたら、間にあんこを挟みます。
出来上がり!
クッキーは、結構なハード系。
なのに、あんこが優しい(´ω`)
食べ応えアリ、甘さもアリで、食べ過ぎ防止にも役立つかも??
ほっこりお菓子で、まったりおやつタイムを♪
あんこのお菓子は、ほっとするので大好きです(^-^)
お茶を飲みながら、ひと息ついて
もうひと頑張りできそうです。
次回は、ちゃんと薄めの生地で、
本物のしるこサンドを目指したいと思います(笑)
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!