健康おやつ!簡単おかき*お餅消費にも◎
こんにちは!*amu*です(^^)
みなさま、お餅って、年に何回食べますか?
私の実家は、ほぼ正月のみでした。
が、
夫の実家から、年に数回、(我が家にとっては)大量のお餅を頂きます。
年に何回、正月してるんだい( ̄▽ ̄;)
私的には、そんな風に感じて。
どうやら、夫の叔母の家が、
昔から「祝いには餅!」の風習が強く、
正月、ひなまつり、盆あたりは餅つきをしては配っているようです。
盆に?と思いましたが、ご先祖さまがお餅好きならアリなのかな(^w^)
そんなこんなで、夫の実家には餅が大量に「おすそわけ」されるのですが、
夫のお母さんは
「餅いる?まだ正月の分が冷凍庫にあって…」
「おすそわけ」を「おすそわけ」していきます(((^_^;)
我が家に流れてきた餅たち。
夫:「出されたら食べるけど」と消極的
次男:2歳なので、まだあげたくない
となると、長男と私が消費者。
きなこ餅、あんこ餅が好きで、朝ごはんがきなこ餅な日も続きましたね~。
しかし、なかなか減らない。
消費者を増やすか
消費量を増やすか
どっちも増やして、餅ループから抜け出したい( ;∀;)
で、「おかき」なのです。
これなら、次男も食べられるので、
消費者も消費量もアップ!!
油も控えめ、トースターでチンして作れました!
材料
○ 油(米油だと本格的?) 大さじ1
A 塩
B 砂糖
C きなこ:砂糖= 1:1
材料を切る
餅を1cm角に切ります。
[
イメージは「こつぶっこ」のサイズ。
干し野菜をする時のネット(100円ショップに売ってました)に入れます。
青以外のネットもあるんですね。
干す
2月下旬だったので、花粉がつかないかと心配し、室内干し(笑)
夫と長男、花粉症です。
花粉がついても、トースターで焼けば無力化したり…しない?
一週間、干しました!
見た目は変わりませんが、ぶつかり合うとカチカチいってます。
乾燥してますね~(^o^)
焼く
クッキングシートを敷いた天板に、油を垂らし
餅をパラパラ撒き、
表面に油を塗ります。
何度か箸で回転させればOK
膨らむので、間隔をあけてくださいね~
トースターで10分~
乾燥具合や大きさ、トースターの性能により、時間に違いがあるかもしれないので、
10分経ったら様子を見て、調整をお願いします!
できあがり!
塩バージョンは、塩を振って、できあがり!
沖縄一人旅で買った「ぬちまーす」、まだあったので使います(^^)
マイルドで優しい塩味*
離して置いたのに、くっついてる( ̄▽ ̄;)
まぁ、子どもたちは喜びそうなので、よし。
塩味にしたのに、
長男「はちみつ付けて食べたい」
斬新。
でも、「こつぶっこ」には、優しい甘さを出すために
はちみつが入ってるんですよね~
長男、知ってたの?(゜ロ゜)
砂糖バージョンときなこバージョン。
袋に入れてシャカシャカしました。
甘いと、止まりませんね(((^_^;)
きなこ砂糖バージョンは、
きなこ好きな我が家には、たまらん味(^w^)
砂糖も、きなこも、
入れすぎなければ安心して食べさせられます。
おわりに。
お餅で簡単おかき でした(´ω`)
干すのに時間がかかりますが、
少しの油と塩で、健康おやつの完成です♪
歯も強くなりそう(^o^)
是非、お試しください♪
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