【安心おやつチャレンジ⑬】できる限り体に優しいおやつを食べ続けてみる挑戦
こんにちは!*amu*です(^-^)
みなさん、どんなおやつを食べていますか?
お子さんには、なるべくなら、安心・安全なおやつをあげたいですよね(^-^)
我が家では、できるだけ手作りをモットーに、おやつをあげています。
「できるだけ」を強調させてください!(^_^;)
だって、毎日手作りはムリ!!
手を抜きながら、なるべく添加物の少ないおやつを探したり作ったりしています。
そんな毎日のおやつを記録・公開しています。
手作りレシピもありますので、よろしければご覧ください♪
≪安心おやつチャレンジとは≫
○ 1週間分のおやつ記録を掲載しています。
「夕ごはんも困るけど、おやつも困ってるのよね~」
「いつもスナック菓子ばかり…」
という皆さまの参考にもなれるよう、更新しています(^-^)
○ 徹底した無添加は大変なので、「添加物が少なければOK」のレベルで取り組んでいます。
(ブログサブタイトルでもある、私のモットー「ゆる無添加」の理念です(^^))
○ 習い事の時や、家遊びの時の、子ども同士のおやつ交換は、お楽しみイベントなので制限しないことにしました。頂き物も、断ったり隠したりが難しいので、OKとしました。
頑なに断るより、ありがたく頂き、食べた後に「美味しかったよ!ありがとう!」と伝えられるほうが良いと思うので(^^)
おやつ一覧
日数 | 月日 | おやつ内容 |
85日目 | 3/8(日) | ○ ムーンライトを目指せ!黄色いクッキー |
86日目 | 3/9(月) |
○ ミニマドレーヌ(冷凍ストック) ○ バナナ |
87日目 | 3/10(火) | ○ ごまパン(冷凍ストック) ○ しるこサンド ○ ごませんべい |
88日目 | 3/11(水) | ○ お餅で おかき風(砂糖/きなこ砂糖) |
89日目 | 3/12(木) | ○ わかめごはんのおにぎり(冷凍ストック) ○ ごませんべい ○ しるこサンド ○ たまごボーロ |
90日目 | 3/13(金) | ○ きなこパン(手作り) ○ トースターかりんとう(手作り) |
91日目 | 3/14(土) | ○ 豆腐シフォンケーキ |
おやつコメント
手作りと、冷凍ストック半々くらいで回しました
ムーンライトを目指した再現クッキーは、食感があまり良くなくて、出来上がってからも悶々としていたのですが、
卵の香りを嗅ぎ付けた子どもたちがやってきて、口にポイポイ( ̄▽ ̄;)
好きな味のようです。ありがたや~笑
早く、自己合格点に達するクッキーを作りたい!
きなこパンは、私が試してみたかった「きなこの配合の限界」に挑戦したくて作りました(笑)
今回は、きなこ50gで作りました。
まだ増やせるかな?
実験系、作っていて楽しいです(´ω`)
豆腐シフォンケーキは、結婚記念日が近かったため、お祝いしようということで作ってみました。
コロナウイルスの影響で、レストランが休業~😱
なので、おうちでパーティーです。
生クリームとバナナ、黄桃でデコレーションして、
「いただきます」の合図とともにスプーンでガツガツ食べました(笑)
私、ケーキ切るの下手なので!( ̄▽ ̄;)
大人2人、男児2人で、5分で食べ終わりました(゜ロ゜)
www.dag-yome.com
まとめ。
一週間のおやつのまとめでした!
まだ、春らしいおやつを作れていないので、何を作ろうか思案中です(^o^)
あんこ好きが多いから、
おはぎ?おだんご?
渋いな~( ̄▽ ̄;)
来週も、健康的で楽しいおやつタイムを目指して頑張ります~♪
微々たるおやつ記録ですが、
お役に立てたら幸いです(^^)
はてなスター、ブックマーク、読者登録、Twitterへのコメント等、いつもありがとうございます!
更新の励みになります(´ω`)
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m