余ったジャムで♪しっとりパウンドケーキ【梅ジャム消費】
お疲れさまです!
amuです(^^)
急にやりたいと言われ、梅を買いに走り、作った梅シロップ。
梅が大量だったので、半分をジャムにしました。
できあがりは、桃のような華やかな香りで幸せ♪
でも、ちょっと苦い(^^;)
できたては苦いみたいで、冷蔵庫で1日置きましたが、
やや苦い(^^;)
お菓子に混ぜこんでしまえば、気がつかずに食べちゃうかも?
というわけで、梅ジャム消費活動スタート!
第1弾は、梅ジャムパウンドケーキ♪
他のジャムでも十分おいしいはずです。
お役に立てれば幸いです(^-^)
材料
○ サラダ油 50g
○ 卵 1個
○ ジャム 100g
○ ヨーグルト 50g
○ 砂糖 50g
○ 強力粉 50g
○ 薄力粉 100g
○ ベーキングパウダー 2g
○ 卵 1個
○ ジャム 100g
○ ヨーグルト 50g
○ 砂糖 50g
○ 強力粉 50g
○ 薄力粉 100g
○ ベーキングパウダー 2g
砂糖は、ジャムの甘さに応じて増減してくださいね~(^^)
混ぜる
液状のものを混ぜて→粉類を加えて混ぜます。
①サラダ油、卵、ジャム、ヨーグルト
②砂糖、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー
の順です。
オーブンを180℃に余熱開始!
30分焼きます(^-^)
焼く
クッキングシートを敷いた型に流し入れて、
余熱したオーブンで焼きます。
できあがり!
ジャムたっぷりなので、中はしっとりです。
生焼けでもなく、ふわふわでもなく、
ジャムと一体化したパウンドケーキ。
トースターでカリっとさせて食べても美味しい(^^)
ただ、梅ジャムは温かいと苦味や酸味が出てくるのか、温かいうちに食べると、やや大人味。
ああ、これ、はちみつ付けて食べたい…(*´∀`)
ジャムにも砂糖たっぷりだから、はちみつ付けたら糖分がすごいことになっちゃいますね(;´_ゝ`)
悩ましいお菓子を作ってしまった( ;∀;)
ま、美味しかったら良いか!(YES!!!)
ジャムがあったら、是非どうぞ(^◇^)
最後まで御覧いただき、ありがとうございました!
ではでは、また(^^)