ジャムでビスコッティ【梅ジャム消費】
お疲れさまです!
amuです♪
長男のリクエストで梅シロップを作りました。
大量の梅だったので、半量は梅ジャムに。
しかし、甘酸っぱさには不慣れな子どもたち。
お菓子に混ぜこんで消費しようと思い、まずはパウンドケーキ。
ジャム入れすぎ?(^_^;)
中はしっとりです(生焼けじゃなかったですよ~笑)
次は、サクッとしたのが良いそうで、
以前作ったビスコッティにジャムを混ぜて焼いてみました(*´∀`)
以前のビスコッティのレシピは コチラです↓
www.dag-yome.com
発酵食品にはまり、ビスコッティにも発酵要素を入れて作りました。
今回は、塩糀を切らしている上に、
ドライイーストは常備しなくなったので、
(自家製酵母でパンを作るようになったので、ドライイーストは買わなくなりました(^^))
ベーキングパウダーを使ったビスコッティに変更!
しかも、オーブントースター使用の楽チン製法にしてみました。
混ぜて焼くだけ!
急いで作っても失敗しない!(笑)
手を抜きたい時のおやつにピッタリです( ^∀^)
材料
混ぜる
液状のもの(ジャム、サラダ油、水)を混ぜ、
粉類(砂糖、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー)を加えて混ぜます。
ひとまとまりになったら、クッキングシートの上に置き、
5~7mmの厚さに伸ばします。
今回は、時短を狙って、あらかじめ切れ目を入れておきました。
焼く
オーブントースターで15分焼きます。
できあがり!
切れ目から、パキっと外れます(^-^)
回りはカリカリ!
中はジャムでふんわり~♪
しっかり食べ応えあります!
肝心の、お味。
子どもの舌に合うかな?(^_^;)
心配でしたが、
「うーん!おいしー!」と長男。
ほんのり甘酸っぱいくらいで、食べやすいそうです。
ただ、時間が経つと、カリカリ感がなくなってしまうので、
やっぱり焼きたてを食べたいですね(^^)
他のジャムでも作ってみたい(*´∀`)
バリエーション広げて楽しめそうなビスコッティ。
ジャムがあったら、是非どうぞ(^◇^)
最後まで御覧いただき、ありがとうございました(^o^)