小豆から あんこを炊いてみたら最高においしかった話。
こんにちは!*amu*です!
今回は、タイトルの通り、
小豆から、あんこを炊いてみたら、おいしかった!
って内容です(笑)
こんな本を買いまして
あんこのおやつがいっぱい載っていて、
あんこ大好きな我が家にとって、すごく魅力的な一冊!
「あんこ」を語るなら、まずは小豆からあんこを作ろう!
というわけで、コトコト炊いてみました~
材料
○ 小豆 200g
○ 水 400ml、200ml、400ml
○ 砂糖 200g
小豆を似る①
水400mlを鍋に入れて沸騰させます。
沸騰させている間に、小豆を洗います。
沸騰したら、小豆を入れて、5分グツグツ。
途中、水200mlを入れて、5分煮ます。
30分の蒸らしタイム!
小豆をザルにあげて、煮汁は捨てます。
小豆を似る②
小豆を鍋に戻し、400mlの水で煮ます。
柔かくなったら火を止め、またまた30分の蒸らしタイム!
ここで、かなり水分が減っていたので、
ザルとボウルで、小豆と煮汁を分ける工程を省きました。
本当は、煮汁の下の方だけ鍋に戻し入れて、他の水分は捨てるそうです。
このあたりで、部屋中あんこを炊く良きにほい(*´∀`)
製餡所の香りだ~(^○^)
お腹が空いてくるワード:製餡所
砂糖を加える
「砂糖は小豆の120%量」と書かれているのですが、
計りながら砂糖を入れていく途中、
こんなに砂糖いれるの!?
と、驚きと恐怖が…(´д`|||)
ビビって、小豆と同量でやめておきました。
(それでも、結構な量…)
砂糖を入れたら、全体をよく混ぜてから、再び加熱します。
グツグツやりすぎると、アツアツあんこが飛んできます(゜ロ゜;ノ)ノ
鍋も焦げます(;´_ゝ`)
クツクツ、コトコトあたりの火加減で、
ちょっとゆるいかな~くらいまで とろみをつけたら完成です!
できあがり!
自分であんこを炊く最大の魅力は、甘さや固さを調節できること!
そのまま、つまみ食いも♪
アイスに乗せても♪
クッキー、パン、焼き菓子、
そして、もちろん和菓子にも(^^)
いろいろ使えそうで、ニヤニヤが止まりません(笑)
とりあえず、どら焼きが食べたいそうなので、自家製あんで どら焼き作りが直近の予定(^w^)
www.dag-yome.com
※水分量など、自己流に変更した部分もありますので、そのままそっくり本の通りではありませんm(__)m
気になる方は、本をチェックしてみてくださいね(^^)
あんこを使ったレシピ