旅ごはん*韓国・ピビンパ~鍋やフライパンでお手軽に◎
こんにちは!*amu*です(^-^)
我が家でよく出てくるピビンパ。
言わずと知れた、韓国の有名メニューですよね。
大学時代、友人と初めて行った海外旅行。
本場の味が食べたくて、
恥なんて捨てて、カタコトで注文したなぁ~(;´∀`)
指差し会話帳や、大学で習った韓国語で、やっと注文したピビンパ、
美味しかった~!
どこかのホテルの地下にあった韓国料理店でした。
ここは日本。
できるだけ簡略化、簡略化…
「作りやすさ」を追及したら、手抜きレシピになりました(笑)
多めに作っておにぎりにしておけば、ごはんやおやつに活躍しますよ~!
お手軽ピビンパの作り方
材料(大人4人分)
* もやし 1袋
* ほうれん草 ※冷凍150g 生なら2~3把
* ごま油 小さじ1
* 塩 少々
* A ひき肉 150g
* A 醤油、砂糖 各大さじ2
* A にんにく、しょうが 少々
* ごはん 2合
* ごま油 大さじ1
* 白ごま 大さじ2
* たまご 1個
* キムチ
* コチュジャン
ナムルを作る
①にんじんは千切りに、もやしはサッと洗い、ほうれん草は洗ってざっくり切り耐熱皿やタッパーに入れます。
レンジで5分。
にんじんは、追加2分。
柔らかくなったらOKです。
水気を切り、それぞれにごま油小さじ1と塩少々を入れて和えます。
②Aの材料(ひき肉、砂糖、醤油、にんにく、しょうが)を鍋に入れて加熱します。
グルグル混ぜながら加熱すると、そぼろになります。
出来上がったら、皿にとっておきます。
これで、ナムルが完成( ´∀`)
鍋に盛り付ける
両手鍋、フライパン、土鍋等に、ごま油大さじ1を入れて温めます。
今回は、記載の倍量で作りましたので、見た目より容量重視の両手鍋です。
ごはん2合をドンッ!
ナムルを、きれいめに乗せます。
そぼろの煮汁も入れてくださいね◎
ごはん部分に味が染みて美味しくなります(^-^)
大人だけなら、キムチも乗せて~
ごまを散らして~
卵も真ん中に。
子どもに半熟卵の状態で食べさせたくなくて、
温玉にしてから加熱スタート→出来上がり時には火がしっかり入っている状態
にしました。
温玉失敗してますが(;´∀`)
出来上がり!
中火で5分ほど加熱すれば出来上がりです。
ナムルも火が通った状態なので、長々加熱しなくてOKです。
ごはんにおこげができたらいいな~くらいの温めで◎
お好みで、コチュジャンをつけて食べてくださいね(^o^)
子どももパクパク止まらない味!
多めに作り、小さなおにぎりにして冷凍ストックすれば、小腹がすいた時、おやつ、朝食にも使えますよ~!
旅ごはんで、思い出を共有しよう◎
お手軽ピビンパ、いかがでしたか?
家庭内に、旅先に行ったことがある人・いない人が混在していても、
ごはんを囲めば、旅の思い出を共有できるような気がして、
我が家ではよく旅ごはんが出てきます。
「行ってみたいね」「また行きたいね」
と会話が広がれば楽しいですね!
団らんのひとときに、是非お試しください♪
最後までご覧いただき、ありがとうございました!