速攻おやつ!塩糀クラッカー*
こんにちは!*amu*です(^^)v
そろそろ15時…
今日も、おやつ作らなきゃ~
とは思っていませんが
(下手だけど作るのは大好き)
理想のおやつは、
○できるだけ時間がかからず、
○大雑把な性格の人が作っても、それなりのものができる
○喜んでもらえる
時間と手間がかかるお菓子は、休日に作り冷凍しますが、
ちょっと量を増やしたいな~
とか
おかわり要求すごいな~(^_^;)
という時に、スピードおやつは助かります。
今回は、
混ぜて、伸ばして、切って、焼く
までトータル10分ちょいでできました!
(あと15分で長男の幼稚園バスが到着しちゃうよ~という焦りも手伝って、キビキビ作れました笑)
タイトルに「塩糀」とありますが、普通の塩で大丈夫◎
下のほうに、すりごまが香ばしい「ごまクラッカー」もありますよ~(^-^)
超速!塩糀クラッカーの作り方
材料(天板1枚分)
○ 油、塩糀 各大さじ2
※塩糀は、塩小さじ1/2に変更可能です
○ 水 大さじ3
計る・混ぜる
すべて計量し、混ぜます!
伸ばす
できる限り、薄く伸ばします。
2mmになりました。
もう少し薄くても良かったかも(^_^;)
四角に切り分け、
フォークで穴を開けて、クラッカーっぽくします。
焼く
クッキングシートに生地を置き、トースターで10分焼きます。
※トースターの火力?にもよりますが、ダグ家のトースターは10分でした。
冷めたらパリッとクラッカー!
もう少し手がこんだ作り方と思いきや、
あっさり出来上がり~(;´∀`)
ごまクラッカーもオススメ!
生地に、白すりごま、黒すりごま各大さじ1を加えて、ごまクラッカー!
クッキングシートに生地を乗せ、ラップをかけて伸ばして、包丁で切れ目を入れると楽チンだと気づきました( ´_ゝ`)
焼き上がると、軽く折るようにすれば、切れ目に沿ってパキッと分かれます。
これには、きな粉クリームサンドがめちゃくちゃ合う♪
きな粉クリームは、
○きな粉 大さじ1
○砂糖 大さじ½
をよく混ぜ、
○水大さじ1
で溶いたもの。
見た目、味噌っぽいけど(;´∀`)
牛乳なら、もっとクリーミーになると思います!
しかし、ちょっと薄くしすぎたかな~(^^;)(^^;)
簡単・美味しいが1番!!
ささっとパリッと、サクサクなクラッカーでした!
力まず、手を抜きつつも美味しいおやつ、素晴らしい\(^o^)/
時短で生まれた余裕。
夕方からも頑張れそうです◎
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!
スター、ブックマーク、Twitterへのコメント、ありがとうございます(^-^)
励みになります!