手軽にカルシウム補給◎切り干し大根で やさしい味の和風炊き込みごはん
こんにちは!
冷凍できる手作りおやつ研究中の*amu*です!
平日にバタバタしながら手作りおやつを作るのはムリ!!
休日にまとめて作るにも限界があり…
どうしようかなぁと考えていたら、
ちょうど、おやつ用に冷凍ストックしていたおにぎりが無くなりました。
そうか!
おにぎり!
おにぎりなら、平日の夕飯のついでに量産できます(^-^)
炊き込みご飯なら、文句でません(笑)
栄養もたっぷり!
味もついて、美味しい!
私の理想のおやつ!
早速、栄養たっぷり食材を調べてみました。
その中でも、切り干し大根は
○カルシウム、カリウム、鉄分が豊富
○肌の乾燥に効く
○抜け毛対策
○毒素排出
しかも、
カルシウムが牛乳の2倍含まれているそうです!
優秀!
切り干し大根の炊き込みご飯に決定です(^o^)
切り干し大根とツナの和風炊き込みご飯の作り方
材料(4合)
材料の準備
①切り干し大根は水で戻します。
戻ったら、1cmくらいにザクザク刻みます。
②にんじんは短めの千切りにします。
③ツナは、油を使ったものなら油を、水煮なら水気をきっておきます。
炊く
炊飯釜に洗った米、Aの調味料を入れ、足りない分は水を追加して4合の水分量に合わせます。
切り干し大根、にんじん、ツナを乗せ、炊飯スタート!
出来上がり!
炊き上がったら、かつおぶしとごまを入れて、混ぜます。
お好みで海苔をトッピングしても◎
我が家は、だいたい1~1.5合分を冷凍用のおにぎりに回しています。
小腹がすいた時、おやつ、朝食などにすぐ使えて便利◎
美味しい嬉しい炊き込みご飯◎
最後までご覧いただき、ありがとうございました!
今回は、ミネラル豊富で美味しくて、いいこといっぱいの炊き込みご飯でした。
健康的な生活の一部分として、お役に立てれば幸いです(^-^)
これからも、
体に嬉しく、簡単で、保存できる
ごはんやおやつを紹介していきます♪
ご覧いただけたら嬉しいです( ´∀`)