和風も美味!きな粉キャラメル&あんバターポップコーン
こんにちは!
*amu*です\(^o^)/
手作りおやつの中でも、
すぐできて安上がりなポップコーン!
多めに作っても、すぐ完売するし、
軽いので夕ごはんに響きにくいし、
いいことばっかり( ´∀`)
しかし、
いつも塩やバターじゃ飽きる!!
沖縄一人旅で買った「フライドポテトの塩 のり味」を使った、のり塩ポップコーンは美味しかったなぁ~
でも、甘いポップコーンも食べたい。
というわけで、自分が好きな甘いものとコラボ!
①きな粉キャラメル
②あんバター
ポップコーンに合うの?
アリです!!
和風ポップコーンの作り方をご紹介します(^^)
きな粉キャラメルポップコーンの作り方
材料(2人分)
* ポップコーン 2人分
1人分=加熱前の種 大さじ1.5で作りました。
* 砂糖、きな粉、水 各大さじ1
* トッピング用きな粉(お好みで)
1人分=加熱前の種 大さじ1.5で作りました。
* 砂糖、きな粉、水 各大さじ1
* トッピング用きな粉(お好みで)
温め&混ぜ
フライパンに、砂糖、きな粉、水を入れて、色が茶色くなるまで加熱します。
火を止め、
できあがったポップコーンをフライパンに入れます。
全体にキャラメル液が付くように、よく混ぜます。
平らなお皿やバットに広げて並べ、くっつかないようにして冷まします。
出来上がり!
冷めたら出来上がりです。
つやつや~
トッピングにきな粉を追加する「追いきな粉」も是非(о´∀`о)
あんバターキャラメルポップコーンの作り方
材料
*ポップコーン 2人分
1人分=加熱前の種 大さじ1.5で作りました。
* あんこ 大さじ2
* バター 20g
1人分=加熱前の種 大さじ1.5で作りました。
* あんこ 大さじ2
* バター 20g
温め&混ぜ
フライパンに、あんことバターを入れ温めます。
あんことバターを、よく馴染ませます。
火を止め、できあがったポップコーンを入れ、よく混ぜます。
出来上がり!
冷めたら出来上がりです!
バターとあんこは禁断コンビ!
あんこがゴロッとくっついている部分もありますが、
そこが美味しいのです!
見た目は二の次!(笑)
和風ポップコーンもアリ!
我が家では、5分もかからず完食(;´∀`)
お皿を自分のほうへ引き寄せ、一人占めしようとして兄弟喧嘩(^_^;)
ガッツリ塩!バッチリバター!
のポップコーンも美味しいですが、
たまには和風ポップコーンも良いですね(^-^)
是非、お試しください♪
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!