甘い~♪チョコキャラメルポップコーン
【2020年6月28日 画像差し替え更新しました】
こんにちは!*amu*です\(^-^)/
甘いおやつが食べたい!
でも、ガッツリどっさりチョコを使うのは、
カロリー気になるし
虫歯の心配もあるし
なかなか敬遠しているダグ家。
そこで、最近はココアパウダーを乱用しています(言葉悪い)
湯煎で溶かさなくて良いし、
混ぜ込みも楽チン!
ということで、今回は
ココアパウダーを使った、あまあま~な
チョコキャラメルポップコーンです(^w^)
キャラメルポップコーンが美味しいんだから、チョコ要素が入ったら、もっと美味しくなる!
作る前からワクワク!
キャラメルポップコーンに、ココアパウダーをサササッと混ぜいれただけで、ツヤツヤあまあまになりますよ~(о´∀`о)
甘い~♪チョコキャラメルポップコーンの作り方
材料(1人分)
○ 油 大さじ1
≪チョコキャラメル≫ ○ 砂糖、はちみつ 各大さじ1
○ バター 8g
○ ココアパウダー 小さじ1
ポップコーンをつくる
ポップコーンを作ります。
フライパンにポップコーンのタネと油を入れ、蓋をして点火!
普通の作り方ですね。
出来上がったら、お皿によけておきます。
チョコキャラメルをつくる
ポップコーンを作ったフライパンに、砂糖、はちみつ、バターを入れて温めます。
混ぜながら、色がつくまでブクブク
火を止め、ココアパウダーを入れて、トロリとしたチョコキャラメルの完成です!
混ぜる・乾かす
フライパンにポップコーンを戻し入れて、チョコキャラメルを絡めます。
クッキングシートに、チョコキャラメルポップコーンを乗せ、出来るだけ広げて乾かします。
この工程、「食べるときにパキパキ割り取ってくれるわー!」な場合は省略可能。
大きい塊サイズで食べるのも、手作りならではです♪
出来上がり!
チョコキャラメルのツヤが…
誘う~(;´∀`)
結局、誘惑に勝てず、15時まで待てず、
次男坊と全部食べてしまいました(;´∀`)(;´∀`)
理性が必要なおやつ(笑)
とりあえず、後日、
あらためて、長男&夫用を作ろう。
(´ω`)
危険な甘さに ご注意ください!
チョコがけポテトチップスもあるから、
ポップコーンにも合いますよね~!
しかし、ね。
長らく「ポップコーンは塩」だった人が食べたら、
激甘
です。
チョコキャラメルを半量で試すのもアリかな?
ディズニーのノリで、ガッツリ甘いのがお好きなら、もしかしたらチョコキャラメル倍量でもイケる??
中間層な私は、この分量で落ち着きましたが(笑)
ま、
美味しかったら、よし!(^w^)
今日もハッピーなおやつが頂けました◎
よかったら、是非お試しくださいね♪
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!
スター、ブックマーク、Twitterへの訪問ありがとうございます(^-^)
励みになります♪