ココアで*焼きチョコクッキー
こんにちは!*amu*です(о´∀`о)
静岡のお菓子屋さん「たこまん」の「クッキーしょこら」を頂きました!
期間限定商品のようで、リンクが切れてしまうかもしれませんが
https://www.takoman.co.jp/fs/takoman/chocolate2020/gd780
中からトロ~リ、なめらかチョコクリーム!
美味しいー!!
たくさん食べたい…( ・ε・)
そうだ!
再現して増産しよう…
ぐふふふ…(ФωФ)
ココアで*焼きチョコクッキーの作り方
材料(4個)
【クッキー】
○薄力粉 45g
○砂糖 15g
○油 20g
○水 10g
○ココアパウダー 5g
【ココアクリーム】
○バター 8g
○ココアパウダー 5g
○砂糖 10g
○水 15g(大さじ1)
○片栗粉 10g
○薄力粉 45g
○砂糖 15g
○油 20g
○水 10g
○ココアパウダー 5g
【ココアクリーム】
○バター 8g
○ココアパウダー 5g
○砂糖 10g
○水 15g(大さじ1)
○片栗粉 10g
クッキーを作る
【クッキー】の材料を、計りながらボウルに入れていき、混ぜます。
ココアクリームを作る
①【ココアクリーム】の材料のうち、片栗粉以外を耐熱皿に入れて、レンジで1分温めます。
②温かいうちに片栗粉を入れて、ダマにならないよう手早く混ぜます。
成分表示に、材料のヒントがないかチェックしたら、「コーンスターチ」の文字。
片栗粉で代用だ!
そんな理由で片栗粉が入っています。
成形する
クッキー生地を、ざっくり4分割し、
丸めて広げて、
ココアクリームを少し乗せて丸め直します。
焼く
少し温めておいたオーブントースターで15分焼きます。
出来上がり♪
ざっくり感ありますね~!
中からトロ~っとするかな?
オープン!
あれ?
一体化してる(゜〇゜;)
焼きチョコがインされたココアクッキー。
まとめ
完成時にトロっとするようなクリーム作りがカギですね。
片栗粉が多かったかな?
そもそも、片栗粉要るかな?
んまあ、良い手が思い付いたら
リベンジ!!
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました!
スター、Twitterへのメッセージ等いつもありがとうございます!
励みになります(´ω`)