【安心おやつチャレンジ26週目】できる限り体に優しいおやつを食べ続けてみる挑戦
こんにちは!ダグ嫁です(^-^)
みなさん、どんなおやつを食べていますか?
お子さんには、なるべくなら、安心・安全なおやつをあげたいですよね(^-^)
我が家では、できるだけ手作りをモットーに、おやつをあげています。
「できるだけ」を強調させてください!(^_^;)
だって、毎日手作りはムリ!!
手を抜きながら、なるべく添加物の少ないおやつを探したり作ったりしています。
そんな毎日のおやつを記録・公開しています。
手作りレシピもありますので、よろしければご覧ください♪
≪安心おやつチャレンジとは≫
○ 1週間分のおやつ記録を掲載しています。
「夕ごはんも困るけど、おやつも困ってるのよね~」
「いつもスナック菓子ばかり…」
という皆さまの参考にもなれるよう、更新しています(^-^)
○ 徹底した無添加は大変なので、「添加物が少なければOK」のレベルで取り組んでいます。
(ブログサブタイトルでもある、私のモットー「ゆる無添加」の理念です(^^))
○ 習い事の時や、家遊びの時の、子ども同士のおやつ交換は、お楽しみイベントなので制限しないことにしました。頂き物も、断ったり隠したりが難しいので、OKとしました。
頑なに断るより、ありがたく頂き、食べた後に「美味しかったよ!ありがとう!」と伝えられるほうが良いと思うので(^^)
おやつ一覧
日数 | 月日 | おやつ内容 |
184日目 | 6/14(日) | ○ コーンパン(ドラえもんの顔) ○ チョコマーブル食パン |
185日目 | 6/15(月) |
○ ピピンパおにぎり ○ ごませんべい ○ 塩せんべい ○ しるこサンド ○ たまごボーロ |
186日目 | 6/16(火) | ○ 梅ジャムビスコッティ ○ ペロペロキャンディー |
187日目 | 6/17(水) | ○ じゃがりこ(のり塩バター) ○こつぶっこ ○塩せんべい |
188日目 | 6/18(木) | ○ 手作りフィナンシェ ○たまごボーロ ○しるこサンド ○ りんご |
189日目 | 6/19(金) | ○ チョコ焼きドーナツ(手作り) |
190日目 | 6/20(土) | ○ チョコカップケーキ ○ たべっ子どうぶつ |
おやつコメント
*日曜日。
初めて作った時は、微妙なマーブル模様だったので、リベンジしてみました。
型に入れる向きを変えてみたら、大成功♪
グルグルして楽しいようでした(笑)
*火曜日。
梅シロップを作って梅ジュースが飲みたい!と言い出した長男。
半量の梅で梅ジャムを作りました!
ただ、若干の苦味と、甘酸っぱさがストレートすぎて、お菓子に混ぜて焼くことにしました。
梅ジャム消費の為に作ったビスコッティ。
これなら大丈夫!とのことで、食べてくれていました(^^)
*水曜日。
内装リフォーム工事の日。
パンやお菓子を作るなんて、とてもとても考えられないバタバタさ(;´ゝ`)
市販品になりました。
*金曜日。
チョコカップケーキを作った残りの生地を、ミニドーナツ型に入れて焼いてみました(^^)
*土曜日。
幼稚園の父の日イベントで貰った「たべっ子どうぶつ」を、兄弟でシェアしました。
箱のタイプのです。最近の幼稚園って、箱菓子を配布するんですね(゜ロ゜)
私が子どもの頃は、土曜日に学校があった日に、紙パックの小さいジュースが出ましたが、
お菓子は貰わなかったなぁ~(^^;)
まとめ。
一週間のおやつのまとめでした!
バタバタな一週間で、市販品も多めでした。
軽いスナックって、お腹にたまらないから、おかわり連発なんですよね(^_^;)
おにぎりあたりを駆使して、腹持ち良いおやつを目指したいですね(^^)
このブログの何かが、少しでも
お役に立てたら幸いです(^^)
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今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m