奥深き香り。ほかほかスコーンは赤ちゃんの匂い
お疲れさまです!*amu*です♪
大好きなテレビ番組「グレーテルのかまど」。
録画したものを、ボチボチ見ているのですが、
今回見たのは、朝吹真理子さんの好きなスコーン。
美味しそうなスコーンにある、膨らみの狭間の割れ目。
この割れ目、「オオカミの口」って言うんですね!
初耳でした。
確かに、ガオー(`□´)って感じに見える。。
オオカミの口がしっかり開いたスコーン、
番組の中で、朝吹真理子さんが、
割った時の湯気が、たまらない!
赤ちゃんの匂いがする!
って言ってて。
え!
ほんと??
確かめたい!(笑)
バターが無くても作れそう(^^)
早速、挑戦してみます(^-^)v
材料(5cm型7~8個)
○ 薄力粉 100g
○ 強力粉 100g
○ ベーキングパウダー 5g
○ サラダ油 40g
○ 豆乳または牛乳 100g
○ 強力粉 100g
○ ベーキングパウダー 5g
○ サラダ油 40g
○ 豆乳または牛乳 100g
計る・混ぜる
全部グラムにしたので、材料をザクザク入れて混ぜていきます!
ざっくり混ぜて、ひとまとめにし、
2cmの厚さに伸ばして
型で抜きます。
焼く
200℃のオーブンで15分焼きます。
パックリ割れた「オオカミの口」が、しっかり開きますように、と願ってからスタートボタンをピッ。
できあがり!
パッカーン!
ん?
この割れ方、正解?
ま、いいか(笑)
2つ重ね合わせたみたいに見えますが、ひとつの型から発生したスコーンです。
自家製の梅ジャムを添えて。
子どもには大人味らしいので、はちみつで食べました~
ホカホカを割って、「赤ちゃんの匂い」を確かめたい!
(*´∀`)
パカッ!
クンクン…
?
??
赤ちゃんの…匂い…
クンクンクンクンクンクン…
文才の無い私には、わからなかったぁ( ̄▽ ̄;)
小麦の香りしかしなかったわ(^^;
「スコーンを割った時の『赤ちゃんの匂い』分かるわー!」
という方、いますか??
繊細な嗅覚と表現力がほしい私でした(;´∀`)
本日も、お疲れさまでした!
お読み頂き、ありがとうございました♪
では、また(^^)