旅おやつ*ココナッツ香る インドネシア・スラビの作り方
こんにちは!*amu*です(^^)
旅で出会ったお菓子を、
時短・手抜き・手軽に再現しています。
今回は、インドネシアの「スラビ(serabi)」です。
インドネシアへは、日本語教師として、仕事で滞在していました。
滞在先は、バンドン(Bandung)。
ジャカルタから、車で1時間ほど。
バンドン会議が開催された都市です。
日本語学習者は、インドネシアのさまざまな地域からバンドンに集まり、勉強していました。
そんな彼ら、こぞって
「バンドンのスラビを食べに行くぞ!」
と盛り上がり、授業終了後にスラビ専門店に連れていってもらいました。
見た目は、普通のパンケーキ。
上にチョコスプレーがかかっていました。
蒸し暑い中、アツアツを食べましたね~(^_^;)
もちもち、ふわふわで美味しい!
フッとココナッツの香り~
ココナッツミルクかな?
作り方まではわからず、
検索してみるも、日本語ページは、どれも
米粉、ココナッツミルクを使用
など、ざっくり材料のみ紹介し、
作っている写真→出来上がりの写真
という感じで、詳しいレシピなし。
(「スラビ食べたよ!」はたくさんあるけど)
ざっくりレシピをもとに、パンケーキ風にして、スラビに近づけるようにしてみました。
既存のレシピを自己流アレンジし、手抜きバージョンで紹介しています。
正攻法で作りたい方には、ツッコミどころ満載だと思いますが、
少ない時間で、簡単に、本物っぽく作るがコンセプトのページです。
あたたかくご覧いただければ幸いですm(__)m
では、スタート\(^o^)/
ココナッツ香る*スラビ風パンケーキの作り方
材料(6枚分)
計る・混ぜる
①米粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜます。
②ココナッツミルク160mlを混ぜます。
ホットケーキの生地くらいのとろみになるかと思います。
焼く
①フライパンを熱し、残りのココナッツミルクの¼量を一気に注ぎ、広げます。
この工程は、ココナッツミルクがよりよく香るかな~と思い、やってみただけで、必須ではありません(^_^;)
②真ん中に、生地を丸くいれます。
③表面がプツプツしてきたら、ひっくり返して裏面も焼きます。
両面焼けたら、出来上がりです!
出来上がりは?
チョコスプレーをカラースプレーに変えてトッピングしてみました。
米粉のパワーで、もちもち!
ココナッツミルクの香り、ふわ~っ(^-^)
※覚めると固くなってしまうので、時間をおいて食べる場合は、
食べる前に温めてください!
【まとめ】
「食べれば思い出す風景」って、ステキですよね!
もう一度、バンドンに行ってスラビを食べてきたい!
で、作り方を見てきたい!!
パンケーキ風になってしまっているので、
本格的なスラビを作りたいっ!!
いつか、またバンドンに行ってみせる!!
と、新たな目標ができました\(^o^)/
旅先を思いだし、作り、話に花を咲かせる旅おやつ*
ぜひお試しください♪
最後までご覧いただき、ありがとうございました!