意外と簡単!3工程で素朴な小まんじゅう*
こんにちは!*amu*です!
最近、長男からよく聞くセリフ
1番好きな食べ物、
あんこなんだよね~
シブい5歳だな(^_^;)
しかも、食べ物でナンバー1って…。
ちなみに、2番はサワラだそうです。
やはりシブイ!!
そういえば、以前作ったあんこのプチマフィン、喜んでました。
冷凍保存しておける、あんこのおやつ。
まずは、スタンダードなおまんじゅう?
ざっくり調べてみて、時短を優先してみたら、
混ぜる・包む・蒸すの3工程でできそう!
早速、作ってみます!
簡単*小まんじゅうの材料(20個分)
計る・混ぜる
①薄力粉、重曹、砂糖を計量し、ふるっておきます。
サラッサラになりました。
②◎を合わせたものを、少しずつ加えて混ぜます。
私は一気に注ぎ入れてしまい、水分多めでまとまりにくくなってしまいました。
薄力粉を追加して、なんとかまとまるようにしましたが(^_^;)
あんこが包める生地にまとめてくださいm(__)m
包む
あんこを包みます。
「あんこが真ん中にくるように包むのは難しい」という知識は、かなり前のNHKの朝ドラ『あすか』で学びました。
竹内結子主演!
あんまり知ってる人がいないのですが(T_T)
ドラマが大好きすぎて、和菓子職人になる進路も考えていました(爆)
…とりあえず、プロ級に上手く包むのはハードル高すぎなので、無理のないよう、淡々と包みます。
蒸す
蒸し器か、水を張ったフライパンに皿を置いたものに、まんじゅうを乗せて、7分蒸します。
我が家は、水張りフライパンです。
蒸し上がり~
ついでに、レンジでできないか実験。
フライパンに乗りきらなかったまんじゅう数個。
少量の水を入れた耐熱タッパーにクッキングシートを敷き、まんじゅうを乗せて入れてレンジで3分。
火は通ったのですが…
苦い!
固い!
やはり、まんじゅうは蒸すのが1番です(^_^;)
完成!
表面を艶やかに仕上げるのは、プロの技ですね!
まだまだ修行が必要φ(..)
味は、ふんわり生地+あんこ=マズイはずがない!
市販のおまんじゅうには、さすがにかないませんが、
家庭で食べるには十分です(^^)
和のおやつ、意外と簡単にできました!
お茶を傍らに、ぜひお試しください(^_^)
最後までご覧いただき、ありがとうございました!
スター、ブックマーク、読者登録、Twitterフォローありがとうございます!
励みになります(´ω`)