さくザク!コーンフレーククッキー ココアバージョン
こんにちは!*amu*です♪
以前、朝活で作ったコーンフレーククッキー。
同時に、ココアパウダーを入れたバージョンも作って焼いていました。
同時に作ったなら、同時にアップせんかい!!
という話なんですが、
ココア入りのお菓子は、
我が家の食べ手が、なかなか合格点をくれないのです(汗)
「苦い!」とか
「濃い!」とか…
気に入らないと、露骨に残されます( ´△`)
なので、練習して味見をして、
大丈夫そうなら、おやつに出すことにしています(笑)
晴れて合格点(=完食)が出ましたので、ここに記事化します!(;´∀`)
さくザク!コーンフレーククッキー ココア味の作り方
材料(約15枚分)
○ 薄力粉 90g
○ 砂糖 40g
○ 油 30g
○ 水 20g
○ ココアパウダー 5g
○ コーンフレーク 10g
計る・混ぜる
ボウルを秤の上に置き、どんどん材料を入れていきます。
コーンフレークを砕いて入れて、まとめます。
成形する
厚さ5~7mmくらいで、ちょうどよくザクザクします!
形のイメージは、カントリーマアム(^^)
焼く
クッキングシートに乗せて、オーブントースターで15分焼きます。
オーブンなら、170℃15分で良いかと思います。
出来上がり!
冷ますと、さくさくザクザク感が増します!
ココアパウダーは、5gくらいなら苦くも濃くもならず、子どもにも食べやすいようです。
大人味にしたい場合は、ココアパウダーを多めに入れてみてください。
まとめ
ココアパウダーが入ると、急にリッチなクッキーに(^^)
でも、ザクザクしたワイルド感もあるクッキー。
簡単に出来上がるけど、
クッキーって、
実は 奥が深かったりする??
次は、何を混ぜこんでみようかな(^o^)
作るのが楽しみです♪
今回も、最後までご覧いただきまして、
ありがとうございました!
はてなスター、ブックマーク、Twitterへのコメント、
いつもありがとうございます♪
励みになります!!