中からザクザク!チョコクランチパン*
こんにちは!*amu*です(о´∀`о)
チョコクランチクッキーが好評だった我が家。
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調子に乗って、チョコクランチ系で、何か作れないかと考え…
パンの中に閉じ込めてみよう!
「閉じ込める」だと、聞こえが悪いか(;´∀`)
コーンフレークって、牛乳に浸すとふにゃふにゃになりますよね?
チョコに混ぜてもふにゃふにゃしないの?
コレが心配だったんです。
チョコクランチクッキーの時は、
コーンフレークはチョコと混ぜて加熱しても、ふにゃふにゃにならなかったのですが、
今回は、パン生地にも水分があるし、大丈夫かな~(((^_^;)と心配していたのですが、
結果、ふにゃふにゃにはならず、
パンは ふわふわ~
中からザクザクチョコ~!
食感が面白いパンになりました*
中からザクザク!チョコクランチパンの作り方
材料(6個分)
○ 油 15g
○ はちみつ 10g
○豆乳 50ml
(水や牛乳でも◎)
○ 薄力粉、強力粉 各50g
○ ココアパウダー 10g
○ドライイースト 2g
【チョコクランチ】
○チョコレート 50g
○コーンフレーク 適量
※2つかみ分くらい使いました
チョコクランチを作る
①耐熱ボウルにチョコを割り入れて、レンジで1~2分温めます。
レンジ内でチョコシャワーが飛び散らないよう、様子を見ながら~
(ラップをすればヒヤヒヤせずに済んだよね←今さら)
②チョコが溶けたら、コーンフレークを砕いて入れます。
必要gを計らず、手でバキバキ砕いて入れてしまいました(;´∀`)
だいたい、2つかみくらい取って、
バキバキ砕いて入れました。
よく混ぜたら、チョコクランチの素は完成です!
③バットや、大きめのタッパーやお皿にクッキングシートを敷き、チョコクランチの素を
薄く広げます。
(パンに入れる時に小さく割りたいのですが、厚さがあると手で割れないので、パキパキになるよう、できるだけ薄く伸ばしてください)
冷蔵庫で冷やし固めます。
すぐ固まりますが、翌朝まで待機してもらいます(^^)
パン生地を作る(~一次発酵)
①耐熱ボウルに、油、はちみつ、砂糖、豆乳を計りながら入れていき、よく混ぜます。
②薄力粉、強力粉、ココアパウダー、ドライイーストを計りながら入れて、よく混ぜます。
③よくこねます!
最初はベトつくので、スプーンで混ぜてしまってます(^-^;
落ち着いたら、手ごね!
④ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
これで一次発酵が完了~
パン生地を作る(二次発酵・成形)
①冷蔵庫からボウルを取り出し、200Wのレンジで1分温めます。
②6等分にします。
丸めて~広げて~
④チョコクランチを小さく砕き、パン生地に乗せて包みます。
巻き終わりは、ギュッと閉じます。
乾燥防止の為、濡らしたキッチンペーパーをかけておきました。
と言って、キッチンペーパーをかける前の写真でスミマセン(;´∀`)
できれば暖かい場所で、30分ほど放置して二次発酵。
近くで料理を作っていることが多いので、自然と暖かい環境になっている(笑)
20分経過したぐらいで、オーブンを180℃15分に余熱スタート!
パンを焼く
余熱が終わったら、焼きます。
焼き上がりは、こんな感じ!
完成!
【外見チェック】
よしよし。
チョコクランチがはみ出てない◎
【中身チェック】
チョコクランチ、ふにゃふにゃではなさそう。
【食感チェック】
パンはふんわり。
ただ、乾燥防止が行き届かず、ちょっとパサパサ感はあります。
チョコクランチは、ザクザクするのか??
(食べてみます)
あっ!
ザクザクする!!
タイトルにも「ザクザク」って書いてるからね。
ここまで来て「ふにゃふにゃでした」は無いよね(笑)
まとめ
コーンフレークを使ったチョコクランチは、
加熱しても、ザクザク感は残る!
お手軽材料で「ふわザクパン」完成です♪
チョコクランチのコーンフレークを増やしてみたり、
ドライフルーツを混ぜても美味しそうですね(=フルーツグラノーラだ!)
甘いパンは、幸せな気分に浸れますね(^^)
次は、どんなパンを作ろうかな(´ω`)
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!
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